Specialised master (Dissertations and theses)
L'impact du commerce équitable sur les producteurs. Le cas de coopératives de café et de cacao en Bolivie.
Huybrechts, Benjamin
2005
 

Files


Full Text
Mémoire DEA version PVT.pdf
Publisher postprint (1.3 MB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
commerce équitable; impact; coopérative; café; cacao; Fair Trade; cooperative; coffee; cocoa
Abstract :
[fr] Ce travail est le résultat d’une année de recherches sur le thème de l’impact du commerce équitable sur les (organisations de) producteurs et les facteurs d’influence sur cet impact. Une étude de terrain auprès de quatre coopératives de producteurs de café et de cacao en Bolivie a servi de base à cette recherche. Ce pays connaît une effervescence de l’économie sociale et solidaire, à travers les « organisations économiques paysannes », que les réseaux de représentation au niveau national tentent de promouvoir et de pérenniser, entre autres à travers la filière du commerce équitable. Le commerce équitable et son impact sur les producteurs constituent des thèmes relativement nouveaux dans la littérature scientifique. Cette recherche propose une classification de différents domaines d’impacts au niveau de l’organisation puis au niveau du producteur. Ces impacts sont illustrés par les quatre cas, dont deux ne bénéficient pas d’un « partenariat équitable », ce qui permet d’établir certaines comparaisons, dans les limites propres à toute étude de terrain de ce type. L’hypothèse centrale est que le commerce équitable constitue une source de soutien pour les organisations partenaires, mais que la redistribution de ce soutien aux producteurs dépend des mécanismes et des objectifs propres à chacune de ces organisations. L’appui économique et social est donc « reçu » et redirigé différemment d’une organisation à l’autre, de même qu’il est proposé différemment par chaque acteur du Nord. En conséquence, l’étude cherche à mettre en exergue les facteurs, autant du côté des importateurs que des producteurs, qui influencent l’efficacité de la filière équitable par rapport à ses objectifs de développement.
Research Center/Unit :
CES - Centre d'Économie Sociale - ULiège
Disciplines :
Human geography & demography
Social economics
Author, co-author :
Huybrechts, Benjamin ;  Université de Liège - ULiège > HEC - École de gestion de l'ULiège > Economie sociale et systèmes économiques
Language :
French
Title :
L'impact du commerce équitable sur les producteurs. Le cas de coopératives de café et de cacao en Bolivie.
Alternative titles :
[en] The impact of Fair Trade on coffee and coca producers in Bolivia.
Defense date :
2005
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
DEA en Développement, Environnement et Sociétés
Promotor :
Defourny, Jacques ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Economie
Jury member :
Charlier, Sophie
Yepez del Castillo, Isabel
Available on ORBi :
since 31 August 2010

Statistics


Number of views
1579 (42 by ULiège)
Number of downloads
2319 (37 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi