[en] Micro-organisms of the genus Bifidobacterium are some of the most common micro-organisms in the human and animal intestinal tract. Bifidobacterium species are well known for their beneficial effects on the microflora. In this article, the interest for this microorganism is other. If this microorganism is found at different stages of the processing line, it indicates often a contamination of this processing line. An other characteristic is that Bifidobacterium species are different according to the host. It could be possible to determine the contamination origin (human or animal). That is an advantage over other bacteria such as the actual faecal contamination indicator, Escherichia coli. The aim of this project is to develop a test, using molecular genetic tools, to rapidly detect the most important Bifidobacterium species in food. If we know the contamination sources, the critical points will be pointed out and the control measures will be better. [fr] Les microorganismes du genre Bifidobacterium sont presque toujours présents en proportions
importantes dans les matières fécales. Les bifidobactéries sont étudiées aujourd’hui pour leurs effets
bénéfiques sur le maintien de la santé grâce à leur rôle modulateur sur la flore intestinale.
Dans cette synthèse, l’intérêt porté aux bifidobactéries est cependant tout autre. En effet, lorsque l’on
retrouve cette bactérie d’origine fécale sur la chaîne de production alimentaire, cela signifie souvent qu’il y
a eu une contamination à une des étapes du processus. L’intérêt principal est que les différentes espèces
animales abritent des espèces de bifidobactéries différentes. Il serait donc possible, grâce à cette caractéristique
de déterminer l’origine de la contamination (humaine ou animale) ce qui est un avantage de taille
par rapport à l’indicateur de contamination fécale actuellement utilisé, Escherichia coli.
Il est donc intéressant de mettre au point un test utilisant des techniques de génétique moléculaire afin de
permettre une identification, voire une quantification rapide des espèces de bifidobactéries retrouvées
dans les échantillons alimentaires. Le fait de connaître l’origine de la contamination permettra de mieux
cibler les corrections à apporter dans les entreprises.
Disciplines :
Microbiology Food science Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Delcenserie, Véronique ; Université de Liège - ULiège - ULG > Sciences des Denrées alimentaires > Microbiologie des Denrées alimentaires
China, Bernard; Université de Liège - ULiège - ULG > Sciences des Denrées alimentaires > Microbiologie des Denrées alimentaires
Gavini, Françoise; Institut Scientifique de Recherche Agronomique - INRA
Beerens, Henri; Université de Lille > Faculté de Pharmacie
Daube, Georges ; Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Proposal for a new standard of faecal contamination indicator: Bifidobacterium
Alternative titles :
[fr] Proposition pour un nouveau standard indicateur de la contamination d’origine fécale dans les aliments : le genre Bifidobacterium.
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