Article (Scientific journals)
Quantitative and qualitative estimation of bacteria in foodstuffs by genetic amplification
China, Bernard; Ghafir, Yasmine; Daube, Georges
2002In Annales de Médecine Vétérinaire, 146 (2, APR-MAY)
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La qualité des aliments constitue une préoccupation essentielle de notre société de consommation. La prise de conscience par le grand public que la nourriture n’est pas stérile renforce encore le besoin de recourir à une analyse microbiologique rigoureuse des aliments. Les techniques mises en oeuvre jusqu’à présent nécessitent la culture du germe recherché sur un milieu sélectif permettant de le différencier des autres germes. Cette procédure peut dans certains cas se révéler longue et l’interprétation parfois difficile. Pour améliorer ces techniques classiques, les techniques de biologie moléculaire basées sur l’amplification spécifique d’une séquence d’ADN sont en plein développement. De plus, l’avènement de la PCR en temps réel ouvre de nouvelles perspectives car elle permet de quantifier le nombre de germes présent dans un échantillon. Cet aspect quantitatif est très important en microbiologie des denrées alimentaires. Ainsi, les outils de la biologie moléculaire devraient permettre de développer des tests diagnostiques rapides, sensibles, spécifiques et quantitatifs pour venir confirmer les résultats obtenus par les méthodes traditionnelles mais aussi pour permettre le diagnostic de microorganismes dont la croissance s’avère fastidieuse ou l’identification incertaine par la voie classique.


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Keywords :
Bacteria; Diagnosis; Typing; Molecular biology; PCR
Abstract :
[en] Food quality is a major concern of our modern society. The sudden awareness that food is not sterile underlines the need of a rigorous microbiological analysis of foodstuffs. The techniques developed until now require the growth of the microorganism on a selective medium allowing to differentiate it from other bacteria. This procedure could be long and difficult for the analysis. To improve these classical methods, molecular biology techniques based on the specific amplification of a DNA sequence are in development. Moreover, the apparition of real time PCR allows new future prospects since it allows to quantify the number of bacteria present in a sample. This quantitative aspect is very important in food microbiology. In this way, the molecular biology tools should allow to develop fast, sensitive, specific and quantitative diagnosis tests to confirm the results obtained by classical methods but also to allow the diagnosis of fastidious bacteria.
Disciplines :
Microbiology
Food science
Author, co-author :
China, Bernard;  Université de Liège - ULiège - ULG > Sciences des Denrées alimentaires > Microbiologie des Denrées alimentaires
Ghafir, Yasmine;  Université de Liège - ULiège - ULG > Sciences des Denrées alimentaires > Microbiologie des Denrées alimentaires
Daube, Georges  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires > Microbiologie des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Quantitative and qualitative estimation of bacteria in foodstuffs by genetic amplification
Alternative titles :
[fr] Estimation quantitative et qualitative par amplification génétique des bactéries présentes dans les denrées alimentaires
Publication date :
2002
Journal title :
Annales de Médecine Vétérinaire
ISSN :
0003-4118
eISSN :
1781-3875
Publisher :
Annales Medecine Veterinaire, Liege, Belgium
Volume :
146
Issue :
2, APR-MAY
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 17 August 2008

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