[fr] « Si tu devais garder cinquante aliments pour les vingt prochaines années, lesquels choisirais-tu? ». Voilà une question intéressante à poser à la population belge qui permettrait de dévoiler la diversité des régimes alimentaires et des préférences individuelles en son sein.
L’analyse proposée dans cet article réfléchit sur cette question en essayant d’inclure le vécu des populations immigrées à un exercice qu’on pourrait qualifier de démocratie alimentaire. Il suggère des points d’attention à garder à l’esprit et des pistes d’action pour répondre aux enjeux soulevés lorsque l’on pense et construit des « systèmes alimentaires durables » ayant pour ambition d’inclure les populations immigrées.
Research Center/Unit :
Eclosio
Disciplines :
Social & behavioral sciences, psychology: Multidisciplinary, general & others
Author, co-author :
Buxant, Jennifer
Wiliquet, Claire ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences sociales > Socio-anthropologie du développement
Language :
French
Title :
Migration et alimentation, au carrefour pour penser la durabilité de nos futurs systèmes alimentaires ?