Communication orale non publiée/Abstract (Colloques et congrès scientifiques)
CONTRIBUTION À L’ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET À L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES HUILES ESSENTIELLES DE LENTISQUE MÂLE ET FEMELLE
Belkessam, Mouna
2018Septième Colloque International Sciences & Environnement
Peer reviewed
 

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Mots-clés :
Huile essentielle, pistachier lentisque, pistacia lentiscus, activité antioxydante, phytochimie, RPE.
Résumé :
[fr] Problématique : Cette étude est consacrée à la valorisation phytochimique de l’arbre de pistachier lentisque originaire d’Algérie et de la Tunisie. Cette valorisation consiste à étudier les principaux constituants chimiques de l’huile essentielle extraite à partir de ses sommités fleuries d’une part, et de mettre en évidence son effet antioxydant d’autre part. Méthodologie : Les échantillons du pistachier lentisque (Pistacia lentiscus) mâle et femelle ont été récoltés en pleine floraison durant le mois de Mars 2017. L’extraction des huiles essentielles a été accomplie par entraînement à la vapeur d’eau. Les différentes caractéristiques organoleptiques de l’essence du Pistacia lentiscus ont été notées conformément aux normes AFNOR. L’analyse quantitative et qualitative a été faite par la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et par la spectroscopie UV. Pour l’activité antioxydante, nous avons eu recours à la technique de la résonance paramagnétique électronique (RPE). Résultats : Au terme de cette étude préliminaire comparative phytochimique réalisée sur le pistachier lentisque (Pistacia lentiscus) provenant de l’Algérie et de la Tunisie, nous avons constaté que le rendement en huile essentielle est faible comparé à la littérature. Néanmoins toutes nos huiles se sont caractérisées par un effet antioxydant très intéressant d’où la possibilité de leur utilisation thérapeutique. Les tests phytochimiques révèlent la présence de différentes familles de composés chimiques dans nos huiles comme les composés aromatiques et les composés terpéniques. Le test d’inhibition du radical DPPH par RPE a montré que Pistacia lentiscus possède une forte activité antioxydante. Conclusion : L’huile essentielle du pistachier lentisque extraite par entrainement à la vapeur d’eau possède des propriétés organoleptiques et antioxydantes très appréciées en parfumerie et est très convoitée en aromathérapie.
Disciplines :
Biotechnologie
Auteur, co-auteur :
Belkessam, Mouna  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre
Langue du document :
Français
Titre :
CONTRIBUTION À L’ETUDE PHYTOCHIMIQUE ET À L’ACTIVITE ANTIOXYDANTE DES HUILES ESSENTIELLES DE LENTISQUE MÂLE ET FEMELLE
Date de publication/diffusion :
mars 2018
Nom de la manifestation :
Septième Colloque International Sciences & Environnement
Lieu de la manifestation :
Bizerte, Tunisie
Date de la manifestation :
20, 21 et 22 Mars 2018
Sur invitation :
Oui
Manifestation à portée :
International
Peer review/Comité de sélection :
Peer reviewed
Disponible sur ORBi :
depuis le 30 mai 2024

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