Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Evaluation des paramètres de qualité et de l’activité antioxydante de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque du nord de la Tunisie septentrionale
Belkessam, Mouna
2017Journée scientifique internationale « GESTION DURABLE DES RESSOURCES NATURELLES»
Editorial reviewed
 

Files


Full Text
Mograne 2017.pdf
Author postprint (1.02 MB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
huile essentielle, pistachier lentisque, activité antioxydante, indices de qualité.
Abstract :
[fr] Résumé Le pistachier lentisque est très répandu en Tunisie et il est utilisé en médecine populaire. Ses propriétés thérapeutiques sont surtout attribuées à ses extraits volatils. Dans le cadre de la valorisation des ressources naturelles, nous avons essayé d'évaluer les paramètres de qualité et l’effet antioxydant de l’huile essentielle des parties aériennes du Pistacia lentiscus récolté durant la période de floraison. Les parties aériennes du pistachier lentisque (Pistacia lentiscus L.) ont été récoltées dans le nord de la Tunisie septentrionale et séchées durant la saison printanière 2017. L’extraction de l'huile essentielle a été obtenue par entraînement à la vapeur d’eau. Les propriétés organoleptiques et les paramètres de qualité tels que les indices d’acide, d’ester, de saponification et de réfraction ainsi que la densité de cette huile essentielle ont été obtenues conformément aux normes AFNOR. L’analyse quantitative a été faite par spectroscopie infrarouge et ultraviolet. L’activité anti-oxydante a été déterminée par la méthode du piégeage du radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Le rendement des composés volatils des parties aériennes de cette plante est faible que ceux rapportés dans la littérature. En revanche, on observe une forte activité antioxydante de cette huile essentielle avec une CI50 (concentration inhibitrice à 50%) proche de celle de l’acide ascorbique utilisé comme antioxydant de référence dans cette étude. Les analyses des indices de qualité prouvent que cette huile est en concordance avec ceux de la norme AFNOR Tunisienne. Les propriétés organoleptiques (couleur, odeur, et aspect) et physico-chimiques (indice d’acide, d’ester et de réfraction) témoignent de la bonne qualité de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque du nord de la Tunisie septentrionale. Notre travail met en évidence le potentiel thérapeutique intéressant de l’huile essentielle du pistachier lentisque dû essentiellement à son pouvoir antioxydant. Les huiles essentielles de Pistacia lentiscus L. peut constituer une alternative à certains additifs synthétiques et susceptible d’être exploité à plusieurs échelles (pharmaceutiques, alimentaire, cosmétiques, etc.)
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Belkessam, Mouna  ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre
Language :
French
Title :
Evaluation des paramètres de qualité et de l’activité antioxydante de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque du nord de la Tunisie septentrionale
Publication date :
13 December 2017
Event name :
Journée scientifique internationale « GESTION DURABLE DES RESSOURCES NATURELLES»
Event date :
13 Décembre 2017
By request :
Yes
Audience :
International
Peer reviewed :
Editorial reviewed
Available on ORBi :
since 30 May 2024

Statistics


Number of views
22 (1 by ULiège)
Number of downloads
13 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi