Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Evaluation des paramètres de qualité et de l’activité antioxydante de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque du nord de la Tunisie septentrionale
Belkessam, Mouna
2017 • Journée scientifique internationale « GESTION DURABLE DES RESSOURCES NATURELLES»
huile essentielle, pistachier lentisque, activité antioxydante, indices de qualité.
Abstract :
[fr] Résumé
Le pistachier lentisque est très répandu en Tunisie et il est utilisé en médecine populaire. Ses propriétés
thérapeutiques sont surtout attribuées à ses extraits volatils. Dans le cadre de la valorisation des ressources
naturelles, nous avons essayé d'évaluer les paramètres de qualité et l’effet antioxydant de l’huile essentielle
des parties aériennes du Pistacia lentiscus récolté durant la période de floraison.
Les parties aériennes du pistachier lentisque (Pistacia lentiscus L.) ont été récoltées dans le nord de la
Tunisie septentrionale et séchées durant la saison printanière 2017. L’extraction de l'huile essentielle a été
obtenue par entraînement à la vapeur d’eau. Les propriétés organoleptiques et les paramètres de qualité tels
que les indices d’acide, d’ester, de saponification et de réfraction ainsi que la densité de cette huile
essentielle ont été obtenues conformément aux normes AFNOR. L’analyse quantitative a été faite par
spectroscopie infrarouge et ultraviolet. L’activité anti-oxydante a été déterminée par la méthode du piégeage
du radical libre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Le rendement des composés volatils des parties
aériennes de cette plante est faible que ceux rapportés dans la littérature. En revanche, on observe une forte
activité antioxydante de cette huile essentielle avec une CI50 (concentration inhibitrice à 50%) proche de
celle de l’acide ascorbique utilisé comme antioxydant de référence dans cette étude. Les analyses des indices
de qualité prouvent que cette huile est en concordance avec ceux de la norme AFNOR Tunisienne. Les
propriétés organoleptiques (couleur, odeur, et aspect) et physico-chimiques (indice d’acide, d’ester et de
réfraction) témoignent de la bonne qualité de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque
du nord de la Tunisie septentrionale. Notre travail met en évidence le potentiel thérapeutique intéressant de
l’huile essentielle du pistachier lentisque dû essentiellement à son pouvoir antioxydant. Les huiles
essentielles de Pistacia lentiscus L. peut constituer une alternative à certains additifs synthétiques et
susceptible d’être exploité à plusieurs échelles (pharmaceutiques, alimentaire, cosmétiques, etc.)
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Belkessam, Mouna ; Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre
Language :
French
Title :
Evaluation des paramètres de qualité et de l’activité antioxydante de l’huile essentielle des parties aériennes du pistachier lentisque du nord de la Tunisie septentrionale
Publication date :
13 December 2017
Event name :
Journée scientifique internationale « GESTION DURABLE DES RESSOURCES NATURELLES»