[fr] En Belgique, on considère souvent que la culture de la vigne et la production du divin breuvage qui en résulte est un co-bénéfice du réchauffement climatique. On en veut pour preuve que l'augmentation des surfaces consacrées à la culture de la vigne est exponentielle sur les dernières années. Mais est-ce un si grand co-bénéfice que ce que l'on annonce ? Qu'implique le réchauffement climatique sur les vignes et le vin en Belgique ? Véronique LIDBY avec son expérience d'oenologue, et Sébastien DOUTRELOUP avec son regard de climatologue, exposent dans cette conférence-dégustative l'influence du climat sur la vigne et sur le vin. Et ils vous proposent de répondre aux questions : Quel vin pourra produire la Belgique d'ici 2050 et 2100 ? Et surtout quel goût auront ces futurs vins belges ?
Research center :
SPHERES - ULiège [BE]
Disciplines :
Earth sciences & physical geography
Author, co-author :
Doutreloup, Sébastien ; Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Climatologie et Topoclimatologie
Lidby, Véronique
Language :
French
Title :
La vigne, le climat et son réchauffement : Quels vins aurons-nous en Belgique en 2050 ? Goûtons le changement climatique !
Publication date :
15 December 2023
Event name :
Café-Géo
Event organizer :
ALGULg
Event place :
Liège, Belgium
Event date :
15 décembre 2023
Tags :
CÉCI : Consortium des Équipements de Calcul Intensif
Development Goals :
13. Climate action 12. Responsible consumption and production 15. Life on land