analyse du discours; physiologie (genre littéraire); savoir
Abstract :
[en] While nothing seemed to announce it, why did Brillat-Savarin become with his Physiologie du goût an important reference of French good taste in the field of gastronomy ? A study of discursive and enunciative processes used in this text can explain how the Physiologie has been conveniently fit into a discourse of French universalism, thanks to the development of a fictional complicity with the reader, and through the establishment of a pragmatic based on a special didactic relationship. These observations lead to the study of an ambiguous reference to science. [fr] Pourquoi, alors que rien ne semblait particulièrement l’y prédisposer, Brillat-Savarin est-il devenu de nos jours, et grâce à la seule Physiologie du goût, une référence majeure et un représentant incontournable du bon goût français en matière de gastronomie ? Une étude des modalités discursives et du dispositif énonciatif mis en place dans son texte permet de comprendre comment – et d’évaluer dans quelle mesure – l’œuvre a pu idéalement s’inscrire dans un discours de l’universalité française grâce au développement d’une fiction de complicité avec le lecteur et à l’instauration pragmatique d’une relation didactique fondée sur un rapport ambigu à la référence scientifique, entre scientificité et pseudo-science.
Disciplines :
Literature
Author, co-author :
Stienon, Valérie ; Université de Liège - ULiège > Département de langues et littératures romanes > Litt. française (19è et 20è) - Sociologie de la littérature
Language :
French
Title :
Fictions de l'universalité du savoir dans la Physiologie du goût de Brillat-Savarin
Publication date :
June 2008
Journal title :
Signes, Discours et Sociétés. Revue semestrielle en sciences humaines et sociales dédiée à l'analyse des Discours