Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Combinaison des techniques de biologie moléculaire et de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour l'authentification des denrées destinées à l'alimentation humaine et animale
Fumière, Olivier
2010
 

Files


Full Text
TheseOlivierFumiere.pdf
Author postprint (3.07 MB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
animal proteins; protéines animales; PAP; PAT; Real Time PCR; AFLP; Near infrared spectroscopy; spectrométrie proche infrarouge; Near infrared microscopy; microscopie proche infrarouge; NIRM; MPIR; authentication; authentification; NIRS; SPIR; chicken; poulet; meat; viande; BSE; ESB; PCR
Abstract :
[fr] Résumé: L’authentification est un concept large dans lequel il s’agit de pouvoir contrôler l’adéquation entre le produit et les informations indiquées sur l’étiquette. Les techniques utilisant la spectrométrie dans le proche infrarouge d’une part, et celles basées sur la PCR d’autre part, permettent d’aborder l’authentification des produits alimentaires sous des angles totalement différents. L’originalité de ce travail était de les associer pour résoudre deux problèmes précis : 1. l’authentification des poulets de chair à croissance lente utilisés dans des productions de qualité différenciée soumises à des cahiers des charges contraignants ; 2. la détection des farines animales dans l’alimentation pour le bétail. Nos travaux sur les poulets de chair nous ont permis de développer des modèles de discrimination reposant sur les spectres dans le proche infrarouge de la viande de poulet. Ils distinguent, pour plus de 80 % des individus, les poulets issus de souches à croissance lente de ceux issus de souches à croissance rapide. Les résultats d’une expérimentation animale ont également démontré que la spectrométrie dans le proche infrarouge était capable de mettre évidence des fraudes au niveau de l’alimentation des animaux. Deux marqueurs moléculaires spécifiques du type de souche de poulets ont été mis en évidence et caractérisés. Pour le marqueur moléculaire caractéristique des poulets à croissance rapide, un test rapide utilisable en routine a été développé. Dans le cas de la détection des farines animales dans l’alimentation du bétail, une méthode de PCR en temps réel sensible et spécifique a été mise au point participant avec succès à des études inter-laboratoires internationales. Associée dans une stratégie originale à la MPIR (microscopie dans le proche infrarouge), elle permet la détection spécifique de particules de farines de viande et d’os.Summary: Authentication is a large concept focussing on the control of the correspondance between the product and the information provided on the label. Techniques based on near infrared spectroscopy on the one hand, and those based on PCR on the other hand, allow to tackle the authentication of food and feed products by different sides. The originality of this work was to associate both techniques to solve two specific problems : 1. authentication of slow growing chickens bred in high quality productions according to restricting specifications ; 2. the detection of meat and bone meals in feedingstuffs. The work on the chicken allowed us to develop discriminant models using the near infrared spectra of chicken meat. These models discriminate the chicken from slow- vs. fast-growing chicken for more than 80 % of the animals. The results of an animal experimentation also showed that near infrared spectroscopy was able to detect feeding frauds. Two molecular markers specific of the type of chicken strains were found and characterised. For the one related to the fast-growing chicken strains, a rapid assay applicable in routine testing was conceived. In the case of the meat and bone meal detection in feedingstuffs, a specific and sensitive real time PCR method was developed. It participated succesfully to international inter-laboratory studies. Its combination with NIRM (near infrared microscopy) through an original strategy allows the specific detection of meat and bone meal particles.
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Fumière, Olivier ;  Université de Liège - ULiège > GX - Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux
Language :
French
Title :
Combinaison des techniques de biologie moléculaire et de la spectrométrie dans le proche infrarouge pour l'authentification des denrées destinées à l'alimentation humaine et animale
Defense date :
11 May 2010
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Portetelle, Daniel
Berben, G.;  CRA-W
President :
Sindic, Marianne
Jury member :
Théwis, André
Dardenne, P.;  CRA-W
Baeten, V.;  CRA-W
Kettemann, Richard
Lognay, Georges
Renaville, Robert
Available on ORBi :
since 27 March 2024

Statistics


Number of views
1 (0 by ULiège)
Number of downloads
0 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi