Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Pertinence des indicateurs de contamination fécale pour surveiller et maîtriser la contamination par Salmonella et Campylobacter dans les filières belges de production de viande
Ghafir, Yasmine
2008
 

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Keywords :
E. coli; Salmonella; Campylobacter; pathogènes d'origine alimentaire; foodborne pathogen; surveillance; viande; meat
Abstract :
[fr] Les toxi-infections d’origine alimentaire ont un impact important sur la santé humaine. Cette étude cible les principaux agents bactériens pathogènes pour l’homme transmis par les denrées alimentaires d’origine animale en Europe et aux USA, à savoir Salmonella et Campylobacter, ainsi que leurs éventuels germes index.Globalement, trois types de surveillance permettent de vérifier l’efficacité des mesures prises dans le but de diminuer les zoonoses. La première est le suivi de l’hygiène et d’indicateurs par le dénombrement des flores indicatrices, surtout de contamination fécale. La deuxième est la surveillance d’index pour certains pathogènes tels que Salmonella et Campylobacter. La troisième est la recherche ou le dénombrement direct des flores pathogènes. Le type de surveillance est déterminé par les objectifs visés. L’objectif principal de ce travail était de déterminer la pertinence de l’utilisation d’indicateurs de contamination fécale pour surveiller et maîtriser la contamination des filières belges de production de produits carnés par Salmonella et Campylobacter. Dans un premier temps, un plan de surveillance des filières de production et de transformation des viandes a dû être mis en place et optimisé. Les différents paramètres à préciser étaient le choix des agents pathogènes devant faire l’objet d’un monitoring dans chacune des filières, et le choix de la méthodologie d’échantillonnage et d’analyse. Cette étude a montré la qualité et la représentativité des plans de surveillance mis en place en Belgique pour la production carnée. Ils permettent en effet de nombreux types d’interprétation des résultats et cadrent parfaitement avec les programmes de contrôle intégrés pluriannuels imposés récemment par la Commission européenne.Dans un deuxième temps, une étude spécifique a évalué la pertinence de la méthode belge de prélèvement des carcasses de porc (par écouvillonnage) par rapport à la méthode de référence européenne (destructive), qui a fait l’objet d’un nouveau règlement européen fin 2005. Une comparaison entre les deux méthodes pour le dénombrement d’E. coli et de germes aérobies totaux ainsi que la recherche de Salmonella et de Campylobacter a montré l’efficacité de la méthode belge de prélèvement sur les carcasses de porc.Dans un troisième temps, le plan de surveillance mis en place a permis de suivre l’évolution de la contamination par Salmonella et Campylobacter des viandes de bovin, de porc et de volaille depuis 2000. Cette étude a confirmé la forte contamination par Salmonella et Campylobacter des carcasses et viandes de volaille. Elle a également montré la plus faible contamination par Campylobacter et, dans une moindre mesure, par Salmonella, des échantillons issus de bovins et de porcs. Une diminution significative de la contamination par Salmonella de la viande de porc et de la prévalence de Campylobacter sur certains échantillons de volaille a été observée entre 2000 et 2003. Cette étude a également souligné l’importance de disposer de données nationales de contamination par les microorganismes pathogènes des aliments. Elles permettent en effet de suivre l’évolution et de la comparer d’un point de vue international. Ces données pertinentes peuvent être utilisées pour une évaluation quantitative des risques et pour la détermination de critères microbiologiques adaptés.Dans un quatrième temps, cette étude a évalué la pertinence du suivi des principaux indicateurs d’hygiène et des bonnes pratiques lors des processus de transformation (les germes aérobies totaux, les entérobactéries et les E. coli ), ainsi que de leur qualité d’index des principaux agents pathogènes non sporulés d’origine digestive. Ce chapitre propose une procédure pour fixer des critères d’hygiène des procédés adaptés à la Belgique pour les carcasses et la viande de bœuf, de porc et de volaille. Cette étude a montré que la situation belge en matière de microorganismes indicateurs est comparable à la situation décrite par plusieurs autres études publiées, et que la méthode de détermination de critères d’hygiène des procédés en se basant sur les résultats des plans de surveillance est à privilégier pour aider le secteur de production à améliorer la qualité microbiologique de ses produits. Cette approche peut aider à la diminution de la contamination par les agents pathogènes d’origine digestive mais ne peut, à elle seule, donner des garanties de maîtrise de ces dangers.Enfin, il peut être conclu que le dénombrement d’E. coli est très utile pour la détermination de l’hygiène des procédés de production de viande en tant qu’indicateur de contamination fécale et en tant qu’index d’agents zoonotiques d’origine intestinale tels que Salmonella et Campylobacter. Cependant, la recherche, voire le dénombrement direct des agents pathogènes reste nécessaire pour évaluer le risque et s’assurer de l’efficacité des mesures de maîtrise.L’ensemble des résultats de cette étude et les stratégies appliquées sont également très utiles aux autorités belges dans le cadre de négociations au niveau européen pour la détermination de critères microbiologiques.Il est donc important que des plans de surveillance adaptés aux exigences réglementaires européennes continuent de suivre l’évolution des agents pathogènes en Belgique en respectant les objectifs fixés au niveau européen. De plus, les critères d’hygiène des procédés doivent être régulièrement revus, sur base des résultats des plans de surveillance. Il faut également tenir compte des indicateurs les plus pertinents pour surveiller et maîtriser la contamination par des microorganismes pathogènes émergents, ou d’autres agents pathogènes. Ces critères d’hygiène des procédés devraient être repris dans les guides d’autocontrôle sectoriels.La méthodologie de détermination de critères de sécurité des aliments en se basant sur une évaluation quantitative du risque, conformément aux directives du Codex Alimentarius, devrait être développée, standardisée et appliquée aux niveaux européen et belge. Dans ce cadre, disposer de plans de surveillance performants et quantitatifs sera essentiel pour alimenter les modèles à l’échelle de la Belgique.
Disciplines :
Veterinary medicine & animal health
Author, co-author :
Ghafir, Yasmine ;  Université de Liège - ULiège > MVDA - FMV - Département des denrées alimentaires
Language :
French
Title :
Pertinence des indicateurs de contamination fécale pour surveiller et maîtriser la contamination par Salmonella et Campylobacter dans les filières belges de production de viande
Defense date :
25 August 2008
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en sciences vétérinaires
Promotor :
Daube, Georges
President :
Lekeux, Pierre
Jury member :
Clinquart, Antoine
Colin, Pierre
Thiry, Etienne
Laitat, Martine
Herman, Lieve
China, Bernard
Leroy, Pascal
Marlier, Didier
Mainil, Jacques
Available on ORBi :
since 27 March 2024

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