Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Caractérisation du consortium microbien d'un grain de kéfir
Ninane, Véronique
2009
 

Files


Full Text
Dissertation.pdf
Author postprint (3.83 MB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
microbial composition; composition microbienne; grain genesis; genèse du grain; biofilms of kefir; biofilms de kéfir; kefir; kéfir
Abstract :
[fr] Les grains de kéfir sont des ferments lactiques constitués d'une microflore complexe et diversifiée. Celle d'un grain de kéfir (KJ) a été caractérisée par une approche méthodologique classique d'isolements microbiens sur des milieux de culture sélectifs et, pour les bactéries lactiques, par une approche indépendante d'isolements bactériens par culture. Cette dernière consistait en l'analyse de la séquence des régions V1 et V2 de l'ADNr 16S, amplifiées à partir de l'ADN extrait du grain. La sensibilité de la méthode a été augmentée à cette occasion en dissociant les amplifications géniques des populations lactiques minoritaires et majoritaires du grain. La flore identifiée dans le grain KJ comprenait Acetobacter sp., Kazachstania exigua, Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum, Lb. kefiri, Lb. parakefiri, Lactococcus lactis subsp. lactis et Leuconostoc mesenteroides, et était dépourvue de microcoques, de pédiocoques, de Weissella viridescens, de bactéries indicatrices de défauts d'hygiène, de Salmonella sp. et de Listeria monocytogenes. Dans le but de vérifier le caractère complet des espèces mises à jour, une reconstitution du grain à partir des micro-organismes qui en ont été isolés a été envisagée. Des conditions expérimentales favorables à la formation de grains dans un substrat lacté ont été recherchées à partir d'extraits du grain KJ renfermant un consortium microbien a priori complet. Ces essais de reconstitution n'ont pas conduit à la formation de grains de kéfir mais l'un d'eux a conduit à la formation de biofilms. Cet évènement a été reproduit dans du lait de façon répétable avec des consortiums reconstitués à partir des micro-organismes individuels isolés du grain KJ.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Ninane, Véronique;  Université de Liège - ULiège > GX - Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux
Language :
French
Title :
Caractérisation du consortium microbien d'un grain de kéfir
Defense date :
03 April 2009
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Thonart, Philippe 
Berben, Gilbert
Dardenne, Pierre
President :
Théwis, André
Jury member :
Heyndrickx, Marc;  Instituut voor Landbouw en Visserijonderzoek – ILVO - MELLE
Wathelet, Jean-Paul
Syndic, Marianne
Portetelle, Daniel
Available on ORBi :
since 27 March 2024

Statistics


Number of views
47 (0 by ULiège)
Number of downloads
51 (0 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi