Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Etude des mécanismes d’action impliqués dans le biocontrôle d’une souche d’Aureobasidium pullulans (De Bary) Arnaud vis-à-vis de Penicillium expansum Link sur pommes en post-récolte
Krimi Bencheqroun, Sanae
2010
 

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Keywords :
compétition pour la nutrition; Nutrient competition; Mécanisme d'action; Mechanisme of action; Penicillium expansum; Antagoniste; antagonist; Contrôle biologique; Biocontrol; Aureobasidium pullulans; Post-récolte; Postharvest; Pomme; Apple
Abstract :
[fr] L’agent de lutte biologique Aureobasidium pullulans souche Ach1-1 a présenté une grandepotentialité dans le contrôle de Penicillium expansum, l’agent causal de la pourriture bleue des pommes enconservation. Les mécanismes d’action qui sont les plus impliqués dans son activité antagoniste ont étéanalysés, au cours de ce travail. D’après des essais de protection réalisés sur pommes blessées, il apparaîtque l’efficacité de cette souche n’est pas liée essentiellement à la sécrétion des métabolites toxiques dans lemilieu ou à l’induction de la résistance de fruit. Par contre, le mécanisme de la compétition pour la nutritionsemble jouer un rôle important. Dans les essais in vitro, la souche antagoniste Ach1-1 a eu un importanteffet inhibiteur de la germination des conidies de P. expansum dans des milieux de jus de pomme à desfaibles concentrations. Mais cet effet était réversible et les conidies inhibées étaient capables de germer unefois remises dans des conditions favorables en éléments nutritifs. Sur pommes blessées, l’effet protecteurde la souche Ach1-1 vis-à-vis de P. expansum a été significativement affaibli par l’ajout dans les blessuresde concentrations élevées des principaux composants des pommes en sucres, en vitamines etparticulièrement en acides aminés. Il apparaît que l’antagoniste exerce une activité fongistatique plus quefongicide vis-à-vis de P. expansum et agit par une compétition efficace pour les éléments nutritifs desblessures des pommes sans affecter la viabilité des conidies du pathogène. Une application exogène desacides aminés des pommes avec des concentrations croissantes dans les blessures a progressivement réduitl’activité antagoniste de la souche Ach1-1 sans altérer son développement dans les blessures, montrant quela compétition pour les acides aminés joue un rôle important dans la suppression de P. expansum. Cerésultat a été appuyé par l’analyse biochimique de la cinétique de l’épuisement des acides aminés dans lesblessures des pommes qui a montré que ces composés et particulièrement la sérine, la glycine et l’acideglutamique sont mieux métabolisés par la souche antagoniste que par le pathogène. L’ajout en excès de cestrois acides aminés en groupe ou individuellement dans les blessures des pommes a fortement réduitl’efficacité de la souche Ach1-1 vis-à-vis de P. expansum. De plus, la présence de la sérine et la glycineavec des concentrations élevées dans des milieux synthétiques ne présentant aucune source azotée, a réduitl’effet inhibiteur de la germination des conidies de P. expansum par la souche Ach1-1. Ainsi, ces acidesaminés semble être parmi les éléments les plus limitants dans le mécanisme de la compétition./The biocontrol agent Aureobasidium pullulans strain Ach1-1 was very effective againstPenicillium expansum, the causal agent of blue mold on stored apple. Modes of action that could beinvolved in its biocontrol activity were analysed in this work. According to some biocontrol trials onwounded apples, it appears that neither the production of metabolites nor the induction of fruit resistancewere the principal modes of action of this strain. However the mechanism of nutrient competition appearsto play an important role. In in vitro assays, the strain Ach1-1 had an important inhibitory effect of conidialgermination of P. expansum in apple juice at low concentrations. However this inhibitory effect wassuppressed when inhibited conidia were placed in favourable nutrients conditions. On wounded apples theprotective activity of strain Ach1-1 against P. expansum was significantly reduced by adding, in thewounds, high concentrations of major apple compounds of sugar, vitamins and most particularly aminoacids. It appears that the antagonist exerts a fungistatic rather than fungicidal activi ty on P. expansum as itcan deplete limiting nutrient available at the infection site and inhibit conidia germination without affectingtheir viability. Moreover, an exogenous application of increasing apple amino acids concentrations inwounds had progressively reduced the antagonist activity of strain Ach1-1 without altering its developmentin wounds, suggesting that competition for apple amino acids by strain Ach1-1 plays an important role insuppressing P. expansum. This finding was strengthened by a time-course analysis of wounds amino acidsduring apple incubation in witch the strain Ach1-1 was able to assimilate apple amino acids better than P.expansum, most particularly Serine, Glycin and Glutamic acid. Exogenous additions of these three aminoacids at high concentrations on apple wounds as a mixture or individually, strongly lowered the Biocontrolactivity of strain Ach1-1. Moreover, the existence of amino acids serine and glycin at high concentration insynthetic media, without any nitrogen source, was able to reduce the inhibitory effect of conidialgermination of P. expansum by the strain Ach1-1.Therefore these amino acids could be among the mostlimited nutrients in the mechanism of competition.
Disciplines :
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Krimi Bencheqroun, Sanae ;  Université de Liège - ULiège > GX - Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux
Language :
French
Title :
Etude des mécanismes d’action impliqués dans le biocontrôle d’une souche d’Aureobasidium pullulans (De Bary) Arnaud vis-à-vis de Penicillium expansum Link sur pommes en post-récolte
Alternative titles :
[en] Study of mechanisms of action involved in the Biocontrol of a strain of Aureobasidium pullulans (De Bary) Arnaud against Penicillium expansum Link on postharvest apples
Defense date :
01 March 2010
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
President :
Baudoin, Jean-Pierre
Jury member :
Mergeai, Guy
Bodson, Monique
Magein, Hugo
El Jaafari, S.;  Université Moulay Ismaïl – Meknès – Maroc
Available on ORBi :
since 27 March 2024

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