Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Production de xylanases par penicillium canescens 10-10c en milieu solide
Assamoi, Allah Antoine
2009
 

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Keywords :
beta-galactosidase; milieu solide; Xylanase; quorum sensing; Penicillium canescens; 1-octène-3-ol; fermentation solide
Abstract :
[fr] Des travaux de recherche en fermentation liquide ont montré que P. canescens est une souche hyperproductrice de xylanases non contaminées par des activités cellulolytiques et amylolytiques. Selon les scientifiques, l’intérêt de l’utilisation industrielle de ces hémicellulases dans différents secteurs (particulièrement dans la formulation d’aliments pour le bétail, en industries des jus de fruits et brassicoles, en amidonnerie, en industrie du papier, en pharmacie, dans les textiles et dans la production du bioéthanol) va croître significativement. Mais le développement de ces enzymes est fréquemment limité par le coût de production. Ce travail s’est intéressé à l’optimisation de la production des xylanases de P. canescens à partir de matières premières peu coûteuses telles les résidus agro-industriels par fermentation solide, une technique traditionnellement utilisée dans la fermentation des aliments en Asie. L’étude a démontré que le tourteau de soja est un bon inducteur de la production des xylanases. La teneur initiale en eau, le pH initial, la température de la culture et l’aération active influencent la synthèse de l'enzyme. Compte tenu des résultats obtenus à l’échelle du laboratoire, la transposition à l’échelle industrielle serait facilitée naturellement par de fines épaisseurs de cultures statiques, ce qui réduit de moitié le coût de production comparativement à la fermentation liquide. Les expérimentations ont confirmé que la production de xylanases par P. canescens répondait à des phénomènes d’induction et de répression dépendant du substrat et des conditions physico-chimiques de croissance, et non pas à des phénomènes de régulation de type quorum sensing. L’enzyme sous forme liquide concentrée présente une bonne stabilité pendant six mois sans protection préalable (stérilisation, stabilisation ou inhibition de protéases).
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Assamoi, Allah Antoine ;  Université de Liège - ULiège > GX - Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux
Language :
French
Title :
Production de xylanases par penicillium canescens 10-10c en milieu solide
Defense date :
26 June 2009
Institution :
Université de Liège
Degree :
Doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Thonart, Philippe
Destain, Jacqueline
President :
Théwis, André
Jury member :
Paquot, Michel
Wathelet, Jean-Paul
Lognay, Georges
Diawara, B.;  Inst.rech.Sc.appl.& Techno.-Dpt. Techno-alim. – Ouagadougou – Burkina Faso
Portetelle, Daniel
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