Histoire de l'alimentation et de la diététique; Monde gréco-romain
Abstract :
[fr] Tout en se gardant du piège des anachronismes lorsqu’on interroge les sociétés anciennes à partir de problématiques contemporaines, particulièrement sociologiques , il s'avère néanmoins utile de confronter nos propres comportements à ceux des populations du monde gréco-romain, aux sources de la civilisation occidentale, pour en tirer, sinon des enseignements, du moins un questionnement à propos de nos propres habitudes alimentaires, ainsi qu’une certaine relativisation de l’aventure humaine et de ses péripéties.
Disciplines :
Classical & oriental studies
Author, co-author :
Marganne, Marie-Hélène ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences de l'antiquité
Language :
French
Title :
Alimentation, spiritualité et résilience aux sources de notre histoire
Publication date :
18 April 2023
Number of pages :
11
Event name :
7e Festival Nourrir Liège 2023
Event organizer :
Collectif Nourrir Liège
Event place :
Liège, Belgium
Event date :
18 avril 2023
Commentary :
Exposé présenté lors du débat organisé autour du thème "Alimentation, spiritualité et résilience", dans le cadre du 7e Festival Nourrir Liège 2023, le 18 avril 2023, de 19h30 à 22h, à la Cathédrale Saint-Paul de Liège