Courbe de ponte, indice de consommation, Niamey (Niger), poule locale, qualité des œufs
Abstract :
[fr] L’objectif de cette étude est de caractériser les performances de ponte ainsi que les qualités physique et nutritionnelle de l’œuf de la poule locale de Niamey (Niger). Pour ce faire, 40 poules ont été suivies pendant six 6 mois de ponte à la ferme expérimentale de la Faculté d’Agronomie de l’Université Abdou Moumouni de Niamey. Les poules étaient élevées en parc sur litière et nourries avec un aliment commercial pour pondeuses. A l’entrée en ponte, les poulettes avaient 19 semaines d’âge et pesaient en moyenne 919 ± 94 g. Le pic de ponte a été atteint à la quatrième semaine de ponte et a duré 12 semaines. Le poids moyen des œufs pour l’ensemble de la période de l’étude était de 37,50 ± 3,64 g avec un indice de consommation moyen de 6,97 ± 4,36 et un indice de fraîcheur de 74,40 ± 0,70 unités Haugh. La matière sèche des œufs contenait respectivement 8,82 % et 17,11 % de protéines et de lipides. La poule locale de Niamey est caractérisée par une faible production d’œufs et une moindre valorisation des aliments par rapport aux pondeuses commerciales. Une amélioration de ses performances pourrait être envisagée à travers la sélection, le croisement ou la combinaison des deux méthodes.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Guisso Taffa, Adamou ; Université Abdou Moumouni de Niamey > Faculté d'Agronomie > Département de Production Animale
Salissou, Issa
Ali, Maman-Bachir Souley
Detilleux, Johann ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Mahamadou, Chaibou
Moula, Nassim ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences biomédicales et précliniques > Méthodes expérimentales des animaux de laboratoire et éthique en expérimentation animale
Language :
French
Title :
Production et caractéristiques physico-chimiques des œufs de la poule locale de Niamey (Niger)