Doctoral thesis (Dissertations and theses)
La coopération inter-organisations comme trajectoire de transition dans le secteur alimentaire : un analyse du Collectif de Coopératives Citoyennes pour le Circuit Court (5C)
Lanzi, Florence
2022
 

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Keywords :
économie sociale; circuit court; meta-organisation; transition; multi-level perspective; short food supply chain; local food; scaling up; sustainable food system; coopération; inter-organisation; niche globale; structuration collective
Abstract :
[fr] En réponse aux défis environnementaux et sociaux rencontrés dans le domaine agroalimentaire, les 20 dernières années ont vu émerger un nombre croissant d’initiatives cherchant à reconnecter producteurs et consommateurs autour de l’alimentation et des territoires. Couramment appelées circuits courts, ces initiatives ont progressivement gagné l’attention médiatique, politique et scientifique en proposant des solutions concrètes, jugées plus soutenables. Cependant, bien que ces innovations semblent prometteuses, elles restent souvent des alternatives marginales, cantonnées à des échelles locales. Or, si on en attend une transformation effective des modes de productions et de consommations alimentaires, il y a lieu de s’intéresser aux processus qui permettront à ces innovations de changer d’échelle tout en maintenant leur promesse de différence. A ce titre, cette thèse propose d’analyser une stratégie de développement choisie par plusieurs acteurs du circuit court en Wallonie (Belgique) : la coopération interorganisationnelle. Grâce à une analyse qualitative approfondie menée entre 2018 et 2021, en immersion partielle au sein d’un collectif de coopératives citoyennes (Collectif 5C - collectif de coopératives citoyennes pour le circuit court), nous produisons une réflexion mobilisant successivement quatre prismes analytiques (théories de la transition, proximités territoriales, théorie de l’acteur-réseau, polycentricité et méta-organisation). Cette thèse permet de mieux comprendre le processus de transition au départ d’innovations de nature sociale et citoyenne (grassroots). Elle démontre l’intérêt de former une alliance « globale » entre innovations « locales ». Elle énonce certaines conditions qui permettent une coopération fonctionnelle c’est-à-dire, une coopération qui contribue au changement d’échelle des initiatives sans transiger sur la mission sociale et/ou environnementale initialement poursuivie.
[en] The last 20 years have witnessed an increase in initiatives suggesting shortening the food supply chain with the aim to reconnect producers, consumers and territories. These short food supply chain initiatives (SFSC) have progressively gained scientists, decision makers and media attention for the tangible and more sustainable solutions they suggest. Although studies have shown that SFSC held great transformative potential, they would often occupy a marginal place in the market, limited to local scale. Thereby, considering the urgent need to transform production and consumption patterns toward sustainability, a key issue is to better understand the process that would effectively allow SFSC, or other transformative grassroot innovations, to scale up. And, as importantly, to do it without losing their transformative potential. In light of this matter, the present dissertation analyzes the scaling strategy chosen by some SFSC actors in Wallonia (Belgium): an inter-organizational alliance. Following an in-depth qualitative case-study design, conducted, from 2018 to 2021, through participative immersion within a collective of SFSC cooperatives, we provide 4 articletype analysis using successively 4 analytical grids (transition studies, territorial proximities, actor-network theory, polycentricity and meta-organization). This thesis reinforces the general understanding of transitions process, especially the one brought on by social or grassroot innovations. It also underlines the benefit of “global” alliances between “local” innovations as well as some conditions and mechanisms that will probably ensure a functional inter-organizational alliance, one that strengthens transition process without compromising the social and/or environmental initial ambition.
Research Center/Unit :
CES - Centre d'Économie Sociale - ULiège
Disciplines :
Social economics
Author, co-author :
Lanzi, Florence  ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Social Entrepreneurship
Language :
French
Title :
La coopération inter-organisations comme trajectoire de transition dans le secteur alimentaire : un analyse du Collectif de Coopératives Citoyennes pour le Circuit Court (5C)
Defense date :
23 June 2022
Institution :
ULiège - Université de Liège [HEC Liège], Liège, Belgium
Degree :
Docteure en Sciences Economiques et de Gestion
Promotor :
Maréchal, Kevin ;  Université de Liège - ULiège > TERRA Research Centre > Modélisation et développement ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Economie et développement rural
Mertens de Wilmars, Sybille ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Social Entrepreneurship
President :
Dufays, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Entrepreneuriat social et durable
Jury member :
Huybrechts, Benjamin;  IESEG School of Management, Lille
Le Velly, Ronan;  Montpellier SupAgro & UMR Innovation, Montpellier
Corade, Nathalie;  Bordeaux Sciences Agro, Bordeaux
Development Goals :
8. Decent work and economic growth
11. Sustainable cities and communities
12. Responsible consumption and production
13. Climate action
17. Partnerships for the goals
Name of the research project :
DESEIN FOOD
Funders :
ULiège - Université de Liège
Funding text :
Projet A.R.C
Available on ORBi :
since 08 September 2022

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