Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
Effets de l’incorporation des feuilles d’oliviers et/ou d’ortie dans l’alimentation sur les performances zootechniques, le bien-être et le statut oxydatif de la dinde (Meleagris gallopavo) de chair
Sadoudi, Ahmed; Touazi Leghel; Bellik Yuva et al.
20221ère Journée Internationale SPA (1ère JISPA): Santé & Bien-Être Animal
 

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FD Ahmed ENSV 04-06-2022.pdf
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Keywords :
Dinde chair, feuille d’olivier, ortie, performances zootechniques, statut oxydatif.
Abstract :
[fr] Le secteur avicole offre, grâce à son cycle de production court, une source de protéines d’origine animale de bonne qualité et à un prix abordable. En Algérie, ce secteur de première importance est confronté à plusieurs contraintes qui freinent son essor. L’alimentation, vu sa forte contribution aux coûts de production, reste la principale contrainte au développement de l’élevage de dinde en Algérie. La totalité des ingrédients alimentaires utilisés est importée, ce qui fragilise et perturbe le marché de la volaille. L’objectif de ce travail est d’étudier l’impact de l’incorporation d’ingrédients disponibles en Algérie, des feuilles d’oliviers (Olea europaea) et d’orties (Urtica dioica L), sur les performances zootechniques, le bien-être, les paramètres biochimiques sanguins ainsi que le statut oxydatif de dindes (Meleagris gallopavo) élevées dans des conditions d’élevage intensif. L’évaluation du potentiel de ces 2 ingrédients a été réalisée dans deux études qui ont comparé différents taux d’incorporation alimentaire (3 et 6%) de (i) feuilles d’oliviers ou (ii) d’ortie sur les performances de dindes suivies pendant 15 semaines d’élevage. Des résultats obtenus, il en ressort que les feuilles d’oliviers et d’ortie ont amélioré les performances de croissance, le statut oxydatif et n’ont affecté ni les paramètres biochimiques sanguins ni le bien-être de la dinde de chair. Ce travail montre également tout l’intérêt à utiliser ces ingrédients disponibles localement, afin de réduire les coûts de production de la viande de dinde et surtout de réduire la dépendance de la filière avicole aux importations en général.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Sadoudi, Ahmed
Touazi Leghel
Bellik Yuva
Yahi Krimou
Iguer-Ouada Mokrane
Hornick, Jean-Luc  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
Moula, Nassim  ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences biomédicales et précliniques > Méthodes expérimentales des animaux de laboratoire et éthique en expérimentation animale ; Université de Liège - ULiège > GIGA > GIGA Research (AFT) ; Université de Liège - ULiège > Département de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
Language :
French
Title :
Effets de l’incorporation des feuilles d’oliviers et/ou d’ortie dans l’alimentation sur les performances zootechniques, le bien-être et le statut oxydatif de la dinde (Meleagris gallopavo) de chair
Publication date :
04 June 2022
Event name :
1ère Journée Internationale SPA (1ère JISPA): Santé & Bien-Être Animal
Event organizer :
École Nationale Supérieure Vétérinaire RABIE BOUCHAMA Laboratoire de Recherche : Santé & Production Animales (SPA)
Event place :
Alger, Algeria
Event date :
04/06/2022
By request :
Yes
Audience :
International
Development Goals :
2. Zero hunger
Available on ORBi :
since 04 June 2022

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