[fr] L’entomophagie consiste à consommer des insectes. Loin d’être une curiosité limitée à quelques peuplades, cette pratique se rencontre sur tous les continents à l’exception de l’Europe et de l’Amérique du Nord. Pour beaucoup d’Européens, la consommation d’insectes est vécue comme un comportement primitif et répugnant. Pourtant, l’expérience montre que, sensibilisés et informés, ces mêmes personnes oublient rapidement leurs tabous pour s’initier progressivement à l’entomophagie, découvrant par cet acte un aspect culturel majeur de nombreuses populations. [en] Entomophagy: How to Overcome our European Aversion?
Entomophagy, the eating of insects, is not a curiosity but is practiced throughout the world, except in Europe and in North-America. For many Europeans, the consumption of insects is considered as a primitive and a repugnant comportment. An experiment, conducted in Belgium (Gembloux) has shown that, informed about the cultural, the nutritional and the ecological aspects of entomophagy, Westerners are able to surmount their aversion. Could insects become common dish in European and American restaurants?
Disciplines :
Anthropology Food science
Author, co-author :
Mignon, Jacques ; Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
L’entomophagie : une question de culture ?
Alternative titles :
[en] Entomophagy: How to Overcome our European Aversion ?
Publication date :
2002
Journal title :
Tropicultura
ISSN :
0771-3312
eISSN :
2295-8010
Publisher :
Agri-Overseas, Bruxelles, Belgium
Volume :
20
Issue :
3
Pages :
151-155
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Commentary :
Je ne suis plus fort actif dans le domaine de l'entomophagie. N'hésitez pas à contacter le Prof. Frédéric Francis (frederic.francis@ulg.ac.be) pour des données actualisées et des informations sur les recherches récentes.