[fr] La dermatite atopique est une pathologie complexe et hétérogène avec de multiples présentations cliniques. Il est maintenant reconnu que ces variations sont en lien avec des profils génétiques et immunologiques (ou endo-phénotypes), différents. On distingue ainsi la dermatite atopique extrinsèque ("allergique"), qui est associée à des hauts taux d'IgE sériques et qui s'inscrit dans un contexte de diathèse atopique à d'autres manifestations atopiques (rhino-conjonctivite allergique, asthme allergique et allergies alimentaires), de la dermatite atopique intrinsèque ("non allergique"), où le taux d'IgE sériques est normal et où il n'y a pas d'autre pathologie atopique associée. C'est la forme extrinsèque qui est la plus fréquente, touchant près de 80% des patients atteints de dermatite atopique. La dysfonction de la barrière cutanée retrouvée chez les patients atopiques, entraine non seulement la perte d'eau trans-épidermique mais, également, la pénétration de triggers environnementaux (allergènes, microorganismes et irritants divers) qui peuvent alors interagir avec le système immunitaire et provoquer le développement de diverses sensibilisations. Les allergènes alimentaires sont considérées comme le principal trigger externe de la dermatite atopique. A l'instar des allergènes alimentaires, les aéroallergènes peuvent éliciter des réactions d'hypersensibilités immédiates ou retardées chez les patients atopiques. Dermatite de contact allergique. La dermatite de contact allergique (DCA) est une réaction d'hypersensibilité retardée (type IV) survenant chez un individu préalablement sensibilisé aux haptènes. La sélection des allergènes est un processus critique et individuel à chaque patient, qui doit faire intervenir la localisation géographique, les expositions liées au métier ainsi qu'aux hobbys du patient ainsi que les autres expositions potentielles.
Disciplines :
Dermatology
Author, co-author :
DEZFOULIAN, Bita ; Centre Hospitalier Universitaire de Liège - CHU > Autres Services Médicaux > Service de dermatologie