Unpublished conference/Abstract (Scientific congresses and symposiums)
La revalorisation des produits de terroir au Maroc : la construction d'un patrimoine alimentaire favorise-t-elle l'émancipation des productrices ?
M'barki, Rayyane; Schmitz, Serge
2021Journées rurales 2021 – Les relations villes campagnes face à la question alimentaire, 4th Rural Conference – Thinking Urban-Rural interactions through Food and Land Uses issues
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Keywords :
Genre; Produits du terroir; Maroc; Gender; Local products; Morocco; Spatial justice; Social Justice; Justice spatiale; Justice sociale
Abstract :
[fr] Le terroir est considéré comme un vecteur de développement local vu sa qualité patrimoniale distinctive et sa capacité d’imbriquer des facteurs naturels avec des facteurs humains et historiques. En créant un nouveau lien au local, les produits de terroir ont contribué à la redéfinition des relations ville-campagne. De nombreuses initiatives ont conduit à la revalorisation de produits de terroir au Maroc. Dans bien des cas, les femmes rurales jouent un rôle important dans la fabrication et la valorisation de ces produits. Elles détiennent et conservent des savoir-faire liés à la production agricole et, de produits de terroir auxquels s’ajoute la transmission d’un patrimoine alimentaire et identitaire. Toutefois, l’un des risques et des enjeux serait qu’elles participent à valoriser le terroir sans que cela ne se reflète positivement sur leur statut social. Cette recherche propose une contribution à la réflexion sur la promotion des produits de terroir et ses incidences sur la justice sociale et spatiale.
Research center :
Laplec
Lepur : Centre de Recherche sur la Ville, le Territoire et le Milieu rural - ULiège
Disciplines :
Human geography & demography
Author, co-author :
M'barki, Rayyane ;  Université de Liège - ULiège > SPHERES
Schmitz, Serge  ;  Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Service de géographie rurale (LAPLEC)
Language :
French
Title :
La revalorisation des produits de terroir au Maroc : la construction d'un patrimoine alimentaire favorise-t-elle l'émancipation des productrices ?
Publication date :
March 2021
Number of pages :
2
Event name :
Journées rurales 2021 – Les relations villes campagnes face à la question alimentaire, 4th Rural Conference – Thinking Urban-Rural interactions through Food and Land Uses issues
Event organizer :
INRAe, AGLE IGU, Commission de géographie rurale du CNFG
Event place :
Montpellier, France
Event date :
March 24-26 2021
Audience :
International
Peer reviewed :
Peer reviewed
References of the abstract :
Book of Abstracts, Journées rurales 2021 – Les relations villes campagnes face à la question alimentaire, 4th Rural Conference – Thinking Urban-Rural interactions through Food and Land Uses issues, March 24-26 2021, Montpellier: INRAe, p. 136-137.
Name of the research project :
La revalorisation des produits de terroir et la question du genre au Maroc
Available on ORBi :
since 25 March 2021

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