Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Grignons d’olive et raquettes de cactus dans l’alimentation des caprins du Nord du Maroc
El Otmani, Samira
2020
 

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Keywords :
Grignon d'olive; Raquette de cactus; Caprin; Viande; Lait; Nord Maroc; Bacterie; Liquide ruminal
Abstract :
[fr] Au Nord du Maroc, le cheptel caprin joue un rôle économique majeur par sa contribution à plus de 68% aux revenus des ménages. Cependant, l’alimentation des troupeaux est principalement basée sur les parcours forestiers, caractérisés par une dégradation continue et une forte variabilité quantitative et qualitative saisonnière de l’offre fourragère, responsables de la faible productivité du cheptel. Par conséquent, il s’avère nécessaire d’identifier et de valoriser en alimentation caprine des nouvelles ressources alimentaires localement disponibles. Les grignons d’olive (Olea europea) et les raquettes de cactus (Opuntia ficus indica) sont deux ressources alternatives largement disponibles dans la région du Nord du Maroc et valorisables en alimentation des ruminants. Pour introduire ce type de matières premières dans l’alimentation du cheptel caprin, il est nécessaire de connaître leur valeur nutritive ainsi que leurs effets sur les performances de production et la qualité des produits caprins. Ce travail a été réalisé dans l’objectif d’étudier (i) la valeur nutritive des ressources alternatives qui sont les grignons d’olive et raquettes de cactus, (ii) leur effet sur la production et la qualité du lait chez les chèvres en lactation, (iii) leur effet sur la qualité de la carcasse et de la viande chez les chevreaux, ainsi que (iv) leur effet sur la flore bactérienne ruminale de la race caprine locale du Nord du Maroc Béni Arouss. Ainsi, pour déterminer la qualité nutritionnelle des grignons d’olive et des raquettes de cactus, les études de l’effet du mode et de la période d’extraction d’huile sur les grignons d’olive, et de l’effet de l’âge et de la période de collecte sur les raquettes de cactus ont été réalisées. Les grignons d’olive ont été collectés mensuellement, durant la période de production d’huile d’olive qui va du mois de novembre à janvier, auprès des unités de trituration utilisant le procédé d’extraction par pression mécanique, ou de centrifugation à 2 ou 3 phases. Les raquettes de cactus épineux ont été collectées selon l’âge (jeunes de l’année et matures de l’année précédente) chaque quinzaine entre les mois d’avril et juin. D’après les résultats, les grignons d’olive issus de l’extraction par centrifugation à 2 phases ont la plus faible teneur en matière sèche et en fibres, et la teneur la plus élevée en extractif non-azoté et en tannins totaux et hydrolysables. Ces grignons étaient plus rapidement fermentescibles que ceux issus de la centrifugation à 3 phases et de la pression mécanique. Les grignons d’olive obtenus par pression mécanique sont significativement les moins digestibles. La matière sèche, les protéines et l’extractif non-azoté ont été linéairement affectés par la période d'extraction. La production de gaz, les paramètres de digestibilité in vitro et la digestibilité enzymatique de la matière sèche et organique ont changé significativement avec la période et le processus d'extraction. Par conséquent, la composition chimique des grignons d’olive et leur digestibilité dépendaient principalement du processus et de la période d'extraction d’huile. Concernant les raquettes de cactus, les stades jeunes contiennent plus d'eau, de protéines, d'extrait éthéré et de composés phénoliques, et moins de matière minérale et de fibres. Les paramètres de production de gaz et de digestibilité n'ont pas été affectés par l'âge, alors que la digestibilité in vitro de la matière organique et la production de biomasse microbienne étaient plus élevées avec les jeunes raquettes. La composition chimique, la production de gaz et les paramètres de digestibilité des raquettes de cactus ont été affectés par la période de collecte. Les résultats permettent de conclure que les grignons sont caractérisés par une qualité nutritionnelle modeste qui nécessite un enrichissement en azote, et que les grignons d’olive issus de la centrifugation à 2 phases sont les plus intéressants du point de vue nutritionnel, et que cependant leur teneur élevée en eau limite leur durée de conservation. Quant aux raquettes de cactus, elles présentent une source d’eau durant les périodes sèches avec la qualité d’un bon fourrage pour les ruminants. Pour étudier l’effet de l’incorporation des grignons d’olive et des raquettes de cactus sur les performances et la qualité des produits caprins, une étude a été menée sur des chèvres en lactation. Quarante-quatre chèvres multipares de race Béni Arouss ont été réparties en 4 groupes qui recevaient en complémentation de la ration de base composée du foin d’avoine, un concentré conventionnel témoin, un concentré avec 20% de grignons d’olive, un autre avec 30% des raquettes de cactus, et un dernier avec 15% de grignons d’olive et 20% de raquettes de cactus. Durant les trois mois d’essai, chaque quinzaine, la production laitière était évaluée et des échantillons du lait étaient prélevés afin d’être analysés. L’introduction des grignons d’olive et des raquettes de cactus n’a eu aucun effet sur la production laitière journalière et par lactation, la composition (matière grasse, protéines, lactose, extrait sec dégraissé, matière sèche et minérale), l’énergie nette ainsi que l'acidité (pH et acidité titrable) du lait. Cependant, l'incorporation des grignons d’olive a augmenté les teneurs en acide gras C18:1n-9, en acides gras mono-insaturés (MUFA) et en n-9, mais a diminué celles en 9t-C18:1 et en acides gras polyinsaturés (PUFA). Des teneurs significativement plus élevées en C15:0, C18:1n-9 et C21:0, et des teneurs plus faibles en C4:0, 9t-C18:1, 6t-C18:2, C20:0 et PUFA ont été obtenues avec les raquettes de cactus. Le mélange des deux ressources alimentaires a réduit l’importance des teneurs en C4:0, 9t-C18:1, 6t-C18:2, C22:6n-3 et PUFA, et a augmenté celle de C18:1n-9, le rapport MUFA / PUFA et l’indice thrombogène. Les acides gras à chaînes courtes, moyenne et longue, saturée (SFA), désirable, n-3 et n-6, les rapports n-6/n-3, UFA/SFA et PUFA/SFA, (C18:0 + C18:1)/C16:0, Δ9C14, Δ9C16 et Δ9C18 dans le lait des groupes testés ont été similaires au témoin. Cette étude a permis de conclure que les grignons d’olive et les raquettes de cactus n’ont pas d’effet négatif sur la production et la qualité du lait de chèvre, par contre, ils améliorent légèrement le profil des acides gras. Pour évaluer l’effet de l’incorporation des grignons et des raquettes de cactus dans la ration des chevreaux, une étude visant l’évaluation des caractéristiques de la carcasse et la qualité de la viande des chevreaux Béni Arouss a été menée. Quarante-quatre chevreaux âgés de 3 mois ont été répartis en quatre lots et recevaient un concentré contenant, en matière sèche, soit 35% de grignons d’olive, soit 30% des raquettes de cactus, soit 15% grignons et 15% de cactus par rapport à un concentré conventionnel. Après 3 mois d’engraissement, les animaux ont été abattus et les résultats ont montré que les caractéristiques de la carcasse (poids final, rendement carcasse, poids des abats, couleur du dos et de la selle) n’ont pas été affectées par la ration, à l’exception de l’indice du muscle qui a diminué avec 35% des grignons d’olive, ainsi que l’indice du rouge et du jaune aux niveaux du contour de la queue et du ventre. Le pH ultime, la couleur, l'humidité et la tendreté de la viande n'ont pas été affectés par les régimes alimentaires. Cependant, une teneur plus élevée en protéines, en matière grasse et en cendres avec 30% de raquettes de cactus, et une teneur en protéines plus faible avec une ration à 35% de grignons d’olive et 15% de grignons et 15% de cactus ont été observées au niveau du muscle Longissimus dorsi. Une capacité de rétention d’eau élevée a été enregistrée dans le muscle Semimembraneux avec l’introduction des raquettes de cactus dans les rations. Les groupes, les rapports et les indices des acides gras des muscles étaient similaires entre les groupes d’animaux, à l'exception du profil des acides gras qui a été affecté par l'alimentation, en particulier pour le muscle Semimembraneux. Ainsi, l’incorporation des grignons d’olive et des raquettes de cactus dans la ration des chevreaux n’a eu aucun effet négatif sur la qualité de la carcasse et de la viande. Pour expliquer l’effet des grignons d’olive et des raquettes de cactus sur la qualité des produits, une étude a été menée, recherchant leur effet sur la composition de la flore bactérienne. Afin de réaliser cette étude, le jus de rumen des chevreaux de l’étude d’engraissement précédente a été prélevé lors de l’abattage pour l’extraction de l’ADN bactérien. Le jus de rumen récupéré avait une faible acidité dans le groupe témoin par rapport aux autres groupes tests. Les résultats de l’étude métagénomique ont montré que l’incorporation des grignons d’olive et des raquettes de cactus n'a eu aucun effet sur l'abondance des bactéries et leur diversité alpha (richesse, uniformité et indices Simpson et Simpson réciproque). L'absence d'effet de ces aliments a été confirmée par les résultats des tests de diversité bêta (échelles nonmétriques multidimensionnelles (nMDS), analyse de la variance moléculaire (AMOVA), homogénéité de la variance moléculaire (HOMOVA) et analyse permutative multivariée de la variance (PERMANOVA)). Ces deux ressources avaient un effet léger sur l'unité taxonomique opérationnelle (OTU) au niveau des genres, en affectant significativement trois genres bactériens. Ainsi, les grignons d’olive et les raquettes de cactus n’ont pas eu d’effet mesurable sur la composition bactérienne du jus de rumen. L’espèce caprine semble être capable de s’adapter à l’incorporation de ces deux ressources alternatives, ce qui permet de recommander leur introduction dans la ration du cheptel caprin.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
El Otmani, Samira ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. vété. (paysage)
Language :
French
Title :
Grignons d’olive et raquettes de cactus dans l’alimentation des caprins du Nord du Maroc
Alternative titles :
[en] Olive cake and cactus cladodes in goats’ diet in Northern Morocco
Defense date :
17 December 2020
Number of pages :
210
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Doctorat en Sciences Vétérinaires
Promotor :
Cabaraux, Jean-François  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Hornick, Jean-Luc  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Chentouf, Mouad
President :
Van Laere, Anne-Sophie  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Santé publique vétérinaire
Jury member :
Bister, Jean-Loup
Keli, Abdelhafid
Douny, Caroline  ;  Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
Dufrasne, Isabelle  ;  Université de Liège - ULiège > Fundamental and Applied Research for Animals and Health (FARAH) > FARAH: Productions animales durables
Moula, Nassim  ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences biomédicales et précliniques > Méthodes expérimentales des animaux de laboratoire et éthique en expérimentation animale
Name of the research project :
Augmentation de la productivité des élevages caprins du Nord du Maroc par l’amélioration de la conduite de la nutrition, de la reproduction et de la santé
Funders :
ARES CCD - Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur. Coopération au Développement [BE]
Available on ORBi :
since 21 December 2020

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