Article (Scientific journals)
Formation du monde entrepreneurial et associatif à la culture de Spiruline en Haïti.
MAGERMANS, POL; DENGIS, Chantal; DETIENNE, Xavier et al.
2019In Geo-Eco-Trop: Revue Internationale de Géologie, de Géographie et d'Écologie Tropicales, 43 (3), p. 453-460
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Keywords :
GIRE; Spiruline; Formation; malnutrition; développement; auto-entreprenariat; IWRM; Spirulina; Training; Development; self-entrepreneurship
Abstract :
[fr] Une des solutions aux problèmes de malnutrition dans les pays en voie de développement passe par l’utilisation de compléments alimentaires riches en vitamines et oligo-éléments. Ceux-ci sont généralement onéreux, car issus de l’industrie pharmaceutique. Il existe pourtant une solution naturelle et réalisable localement : la Spiruline. La spiruline est une cyanobactérie qui doit son nom à la forme spiralée de ses filaments. Elle peut se cultiver dans des bassins de façon industrielle comme artisanale, voire familiale. La composition de la spiruline en différents éléments nutritifs, ainsi que sa haute digestibilité ont retenu l’attention des chercheurs et nutritionnistes et l’ont faite pressentir comme un excellent complément alimentaire, capable de pallier aux principales carences attestées notamment dans les cas de malnutrition. La quantité et la qualité de l’eau disponible représente un frein au développement des fermes de culture de spiruline. Heureusement, des solutions existent, telles que la création de lacs collinaires ou le pompage d’eau de nappe, alliés à l’ultrafiltration. La culture de la spiruline s’avère alors tout à fait pertinente pour exploiter la ressource disponible. Il faut en effet seulement 2,5 m³ d’eau pour produire 1 kg de protéines à partir de la spiruline, contre plus de 100 m³ pour la viande de bœuf. Un projet de ferme école avec la Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire (FAMV) de l’Université d’État d’Haïti (UEH), financé par Wallonie-Bruxelles International (WBI) entre 2010 et 2013, a déjà permis de construire une série de bassins, et de familiariser une équipe universitaire de cette faculté avec la culture de la Spiruline. Le projet actuel (20152018) vise à diffuser la connaissance des techniques de culture de la Spiruline dans le monde entrepreneurial et associatif haïtien, dans l’espoir de voir des fermes artisanales se multiplier dans le pays.
[en] One of the solutions to malnutrition in developing countries is nutritional supplements. These, generally issued from food or pharmaceutical industry are too often expensive. A natural solution exists: Spirulina. Spirulina is a cyanobacteria, named after the coiled shape of its strands. It can be raised at industrial, artisanal or home-made level. The composition of spirulina in nutritional elements and its high digestibility retained the attention of researchers and nutritionists who consider it as an excellent mean to cure nutritional deficiency. The quantity and quality of available water hinders the development of spirulina farms. Hopefully, solutions exist, from creating hill lakes to digging wells and implementing ultrafiltration on them. The culture of spirulina is then very relevant to exploit the available resource. One Kg of proteins of spirulina only requires 2.5 m³ of water, when 1 kg of beef meat proteins requires more than 100 m³. A farm school project with the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAMV) of the State University of Haiti (UEH), funded by WBI between 2010 and 2013, has already made it possible to construct a series of basins and to familiarize a university team of this faculty with the culture of Spirulina. The current project (2015-2018) aims to disseminate knowledge of Spirulina culture techniques in the Haitian entrepreneurial and associative world, hoping to see more artisanal farms in the country
Research center :
Aquapôle - AQUAPOLE
FOCUS - Freshwater and OCeanic science Unit of reSearch - ULiège
CUBIA
Disciplines :
Biotechnology
Environmental sciences & ecology
Author, co-author :
MAGERMANS, POL  ;  Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Aquapôle
DENGIS, Chantal;  CUBIA
DETIENNE, Xavier
Graindorge, Caroline ;  Université de Liège - ULiège > ARH : Gestion de données et reporting
Deliège, Jean-François  ;  Université de Liège - ULiège > Aquapôle
Language :
French
Title :
Formation du monde entrepreneurial et associatif à la culture de Spiruline en Haïti.
Alternative titles :
[en] Training of Business and Civil Society Actors to the Culture of Spirulina in Haiti.
Publication date :
December 2019
Journal title :
Geo-Eco-Trop: Revue Internationale de Géologie, de Géographie et d'Écologie Tropicales
ISSN :
1370-6071
Publisher :
Université de Liege, Belgium
Special issue title :
L'eau pour le développement - La gestion intégrée des ressources en eau dans les pays en développement
Volume :
43
Issue :
3
Pages :
453-460
Peer reviewed :
Peer reviewed
Funders :
WBI - Wallonie-Bruxelles International [BE]
Available on ORBi :
since 09 February 2020

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