Abstract :
[fr] En vue d'analyser plus specialement tes triglycérides contenus dans Morchella
rotunda Pers. (t), il nous a paru intéressant de séparer et d'identifier
les différentes classes de lipides contenues dans ce champignon. Le mycélium,
cultivé sur milieu liquide synthétique, est prélevé après quinze jours et séché
sur filtre buchner. Les lipides totaux sont extraits au moyen du mélange
solvant chloroforme méthanol Q/l) selon la méthode de FolcH (For-cu er
al., 1951, p. 833 ; Folcu et al., 1957,p.497). Les ripides sont hydrolysés et
les acides sont transestérifiés par un mélange BFr-méthanol. Les esters ainsi
formés sont analysés par chromatographie en phase gazeuse (cpc) sur une
colonne de EGA stabilisée.
L'acide linoléique, le plus important, I'acide oléique, I'acide stéarique et
I'acide palmitique représentent plus de 99 o/o des acides totaux. Nous
trouvons, à l'état de traces, de I'acide myristique, de |acide n pentadécanoique,
de I'acide palmitoléique et de I'acide n heptadécanoique. par
chromatographip sur couche mince (CCM) et par chromatographie sur
colonne, nous séparons et identifions dans la fraction lipidique totale des
esters de stérols et des hydrocarbures, des triglycérides en grande quantité,
peu d'acides libres, des diglycerides 1.3., des diglycerides 1.2., des stérols,
des monoglycérides et des lipides polaires.