Article (Scientific journals)
Les glucosinolates, leur dosage.
Wathelet, Jean-Paul; Marlier, M.; Severin, M. et al.
1986In Revue de l'Agriculture, 39, p. 1047-1058
 

Files


Full Text
11c gluco_dosage.PDF
Publisher postprint (767.58 kB)
Request a copy
Annexes
11d glucosinolaten_dosering.PDF
Publisher postprint (681.91 kB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
glucosinolate; colza
Abstract :
[fr] Mis en évidence depuis le siècle dernier,les glucosinolates sont présents dans toutes les espèces végétales appartenant à la famille des crucifères (Lerin, 1980). lls se dégradent facilement sous I'action de la myrosinase en isothiocyanates (lTC), vinyl-thio-oxazolidones (VOT), nitriles, thiocyanates, amines ...Ces produits de dégradation sont physiologiquement actifs. Dans le domaine de l'alimentation humaine, ils contribuent à la flaveur de différentes plantes comme les choux, les radis et au goût particulier du raifort et de la moutarde (Mc Gregor et al., 1975). Initialement présents dans le parenchyme des graines de colza, ils subsistent dans les tourteaux obtenus après extraction de l'huile et provoquent des effets toxiques chez les animaux d'élevage. Ceci limite I'utilisation des tourteaux de colza notamment pour les animaux à croissance rapide comme le porc et les volailles. En vue de valoriser au mieux le colza, plante riche en matière grasse (40 à 46 o/ol (Godin et al., 1971) présentant une composition en acides aminés très équilibrée (tableau 1) et un pourcentage de protéines variant entre 22 et 24 o/o (Diem et al., 1975), il est impératif d'une part de diminuer le taux en glucosinolates par sélection (Robbelen et al., 1980) et d'autre oart de les doser avec orécision. Cet article a pour objet de mieux faire connaître les glucosinolates et de faire une mise au point quant à leur dosage.
Disciplines :
Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Wathelet, Jean-Paul ;  Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Marlier, M.
Severin, M.
Biston, R.
Language :
French
Title :
Les glucosinolates, leur dosage.
Alternative titles :
[en] The quantitative analysis of glucosinolates.
Publication date :
1986
Journal title :
Revue de l'Agriculture
ISSN :
0035-1296
Publisher :
Belgique. Ministère de l'Agriculture, Bruxelles, Belgium
Volume :
39
Pages :
1047-1058
1046-1058
Available on ORBi :
since 28 September 2009

Statistics


Number of views
402 (23 by ULiège)
Number of downloads
10 (3 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi