[fr] Mis en évidence depuis le siècle dernier,les glucosinolates sont présents dans toutes les espèces végétales appartenant à la famille des crucifères (Lerin, 1980). lls se dégradent facilement sous I'action de la myrosinase en isothiocyanates (lTC), vinyl-thio-oxazolidones (VOT), nitriles, thiocyanates, amines ...Ces produits de dégradation sont physiologiquement
actifs. Dans le domaine de l'alimentation humaine, ils contribuent à la flaveur de différentes plantes comme les choux, les radis et au goût particulier du raifort et de la moutarde (Mc Gregor et al., 1975). Initialement présents dans le parenchyme des graines de colza, ils
subsistent dans les tourteaux obtenus après extraction de l'huile et provoquent des effets toxiques chez les animaux d'élevage. Ceci limite I'utilisation des tourteaux de colza notamment pour les animaux à croissance rapide comme le porc et les volailles. En vue de valoriser au mieux le colza, plante riche en matière grasse (40 à 46 o/ol (Godin et al., 1971) présentant
une composition en acides aminés très équilibrée (tableau 1) et un pourcentage de protéines variant entre 22 et 24 o/o (Diem et al., 1975), il est impératif d'une part de diminuer le taux en glucosinolates par sélection (Robbelen et al., 1980) et d'autre oart de les doser avec orécision.
Cet article a pour objet de mieux faire connaître les glucosinolates et de faire
une mise au point quant à leur dosage.