Abstract :
[fr] L'immunoglobuline E (IgE) est le principal anticorps impliqué dans les réactions allergiques de type immédiat (réaction d'hypersensibilité de type 1 de la classification de Gell et Coombs). Comme les autres anticorps, les IgE ont 2 régions fonctionnelles : la région Fc, qui sert d'attache aux cellules effectrices, et la région Fab, sur laquelle se situe l'interaction avec l'allergène. Il existe 2 types de récepteurs spécifiques sur les membranes cellulaires pour le Fc des IgE. Les mastocytes et les basophiles portent des récepteurs de haute affinité pour l'IgE, appelés FcεR1, qui permettent la sensibilisation de ces cellules et la libération d'histamine et des cytokines. Le second récepteur pour les IgE, FcεR2, est présent sur les cellules inflammatoires, y compris sur les cellules NK (natural killer), les macrophages, les éosinophiles, les plaquettes, les lymphocytes B et T, les cellules de Langerhans et les cellules dendritiques folliculaires. Le FcεR2 a une affinité plus basse pour les IgE et intervient dans la cytotoxicité cellulaire anticorps-dépendante et dans l'inflammation allergique. Ce récepteur induit également la prolifération et la différenciation des lymphocytes B activés, et agit comme cofacteur de l'IL4 lors de la commutation de la chaîne lourde en IgE. La liaison du complexe IgE-antigène aux FcεR2 des lymphocytes B puis l'internalisation de ce complexe contribuent à la fonction de présentation de l'antigène. L'IgE est la moins abondante des diverses classes d'anticorps, et sa concentration sérique n'est que de 0.1 à 0.3 µg/l contre 5 à 15g/l pour les IgG. Cependant, après stimulation antigénique, suite à la nouvelle synthèse d'anticorps IgE, sa concentration augmente. Cela correspond à la demi-vie courte dans le sérum. Les anticorps IgE spécifiques sont plus compétitifs que les IgE non spécifiques pour la liaison aux récepteurs cellulaires et sont plus adaptés que les anticorps IgG pour provoquer la dégranulation des mastocytes et des basophiles. le système IgE est très sensible et est susceptible de provoquer une réaction d'hypersensibilité.