Expert report (Reports)
Etude de l’analyse de la compétitivité du riz local et des options de son amélioration
Michel, Baudouin; Lebailly, Philippe; Mpanzu Balomba, Patience et al.
2019
 

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Keywords :
Compétitivité; Riz local; Amélioration; République démocratique du Congo; Chaîne de valeur; Matrice AFOM; Filière riz
Abstract :
[fr] L’Etude de l’analyse de la compétitivité du riz local et des options de son amélioration s’inscrit dans le cadre de la Stratégie Nationale de Développement de la Riziculture en République Démocratique du Congo. Son objectif est d’analyser la chaîne de production du riz local dans les différentes provinces en adoptant une approche chaîne de valeur pour comprendre les goulots d’étranglement au niveau de chaque maillon analysé, le mécanisme des prix pratiqués et le coût final au niveau du consommateur et l’approche filière qui a permis de réaliser les différentes analyses : analyse technique, analyse économique, analyse financière et analyse organisationnelle et institutionnelle. Le but final visé de l’étude est d’identifier et d’évaluer les options stratégiques, les options politiques et les options techniques qui peuvent être mises en place afin d’améliorer la compétitivité de la production du riz local, mais aussi de déterminer le rôle de l’Etat et du secteur privé dans la mise en œuvre de la stratégie proposée. La réalisation de cette étude a été confiée au Groupement AGRER – EARTH dans le cadre du Contrat DP N° 007/UNCP_PARRSA/JNE/02/2015. L’étude a été initiée par la Direction des Etudes et de la Planification du Secrétariat Général à l’Agriculture et financée par la Banque mondiale à travers le Projet d’Appui à la Réhabilitation et à la Relance du Secteur Agricole, PARRSA. Au terme du diagnostic effectué dans les huit (8) provinces ciblées, de l’exploitation des données secondaires disponibles et des études réalisées sur la filière rizicole par le passé, la mission a pu établir une matrice AFOM. Pour relancer la filière riz locale en RDC et améliorer la compétitivité du riz produit localement face au riz importé, il importe de lever les principaux goulots d’étranglement qui se situent sur tous les maillons de la chaîne avec un accent particulier sur les maillons de la production et de la transformation du paddy. Le maillon de la production accuse un déficit de productivité physique par rapport aux autres pays voisins de la RDC qui ont pourtant moins d’atouts naturels tandis que le maillon de la transformation est à la base de la faible qualité du riz congolais. Ces actions reposent autour de cinq (5) axes complémentaires suivants : aménager, intensifier, organiser – structurer, transformer, fédérer. Une fois mises en œuvre, elles devraient permettre à la riziculture congolaise de devenir compétitive, de satisfaire les besoins des Congolais en riz, d’augmenter les revenus des différents acteurs de la filière et de contribuer à la réduction de la pauvreté.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Michel, Baudouin ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Lebailly, Philippe  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Mpanzu Balomba, Patience
Nkulu Mwine Fyama, Jules
Bonkena, Papy
Furaha Mirindi, Germaine
Akalakou, Claude
Bolakonga Ilye, Bily
Language :
French
Title :
Etude de l’analyse de la compétitivité du riz local et des options de son amélioration
Publication date :
2019
Publisher :
AGRER-EARTH
Report number :
Contrat DP N° 007/UNCP_PARRSA/JNE/02/2015
Number of pages :
99
Available on ORBi :
since 10 June 2019

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