Compétitivité; Riz local; Amélioration; République démocratique du Congo; Chaîne de valeur; Matrice AFOM; Filière riz
Abstract :
[fr] L’Etude de l’analyse de la compétitivité du riz local et des options de son amélioration
s’inscrit dans le cadre de la Stratégie Nationale de Développement de la Riziculture en
République Démocratique du Congo.
Son objectif est d’analyser la chaîne de production du riz local dans les différentes provinces
en adoptant une approche chaîne de valeur pour comprendre les goulots d’étranglement au
niveau de chaque maillon analysé, le mécanisme des prix pratiqués et le coût final au niveau
du consommateur et l’approche filière qui a permis de réaliser les différentes analyses :
analyse technique, analyse économique, analyse financière et analyse organisationnelle et
institutionnelle.
Le but final visé de l’étude est d’identifier et d’évaluer les options stratégiques, les options
politiques et les options techniques qui peuvent être mises en place afin d’améliorer la
compétitivité de la production du riz local, mais aussi de déterminer le rôle de l’Etat et du
secteur privé dans la mise en œuvre de la stratégie proposée.
La réalisation de cette étude a été confiée au Groupement AGRER – EARTH dans le cadre
du Contrat DP N° 007/UNCP_PARRSA/JNE/02/2015.
L’étude a été initiée par la Direction des Etudes et de la Planification du Secrétariat Général
à l’Agriculture et financée par la Banque mondiale à travers le Projet d’Appui à la
Réhabilitation et à la Relance du Secteur Agricole, PARRSA.
Au terme du diagnostic effectué dans les huit (8) provinces ciblées, de l’exploitation des
données secondaires disponibles et des études réalisées sur la filière rizicole par le passé, la
mission a pu établir une matrice AFOM. Pour relancer la filière riz locale en RDC et améliorer
la compétitivité du riz produit localement face au riz importé, il importe de lever les principaux
goulots d’étranglement qui se situent sur tous les maillons de la chaîne avec un accent
particulier sur les maillons de la production et de la transformation du paddy. Le maillon de
la production accuse un déficit de productivité physique par rapport aux autres pays voisins
de la RDC qui ont pourtant moins d’atouts naturels tandis que le maillon de la transformation
est à la base de la faible qualité du riz congolais. Ces actions reposent autour de cinq (5) axes complémentaires suivants : aménager, intensifier, organiser – structurer, transformer, fédérer. Une fois mises en œuvre, elles devraient permettre à la riziculture congolaise de devenir compétitive, de satisfaire les besoins des Congolais en riz, d’augmenter les revenus des différents acteurs de la filière et de contribuer à la réduction de la pauvreté.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Michel, Baudouin ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Lebailly, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Mpanzu Balomba, Patience
Nkulu Mwine Fyama, Jules
Bonkena, Papy
Furaha Mirindi, Germaine
Akalakou, Claude
Bolakonga Ilye, Bily
Language :
French
Title :
Etude de l’analyse de la compétitivité du riz local et des options de son amélioration