[fr] L’objectif de l’étude était de déterminer les concentrations en minéraux et en
oligoéléments de la viande de dromadaire en Algérie. Des échantillons de
viande de 32 dromadaires ont été recueillis. Les dosages ont été réalisés par
spectroscopie d’émission atomique. Les concentrations moyennes (± erreur
type) en calcium et en phosphore ont été respectivement de 33,1 ± 6,1 et 655
± 21,3 mg / 100 g. Les teneurs en oligoéléments ont été de 14 056 ± 831 μg
/ 100 g pour le zinc, 6100 ± 447 μg / 100 g pour le fer, et 1322 ± 43 μg / 100 g
pour le cuivre. Le facteur race a eu un effet très significatif (p < 0,001) sur les
teneurs en calcium et en sodium. Aucun effet significatif (p < 0,05) de l’âge n’a
été observé sur les différents minéraux étudiés. La viande de dromadaire présente
des teneurs en minéraux proches de celles des autres animaux de rente.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Sahraoui, Naima
Moula, Nassim ; Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
Boudjenah, Saliha
Hornick, Jean-Luc ; Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
Language :
French
Title :
Teneur en minéraux principaux de la viande cameline en Algérie
Alternative titles :
[en] Main mineral contents in camel meat in Algeria
Publication date :
2018
Journal title :
Revue d'Élevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux
ISSN :
0035-1865
eISSN :
1951-6711
Publisher :
Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), Paris, France