Reference : Produire durablement des blés riches en protéines par la culture en association de bl...
Scientific congresses and symposiums : Poster
Life sciences : Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Life sciences : Agriculture & agronomy
http://hdl.handle.net/2268/225842
Produire durablement des blés riches en protéines par la culture en association de blé d’hiver et de pois protéagineux d’hiver.
French
[en] Produce quality wheats through wheat-pea intercropping
Pierreux, Jérome mailto [Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation >]
Delaplace, Pierre mailto [Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation >]
Bodson, Bernard mailto [Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation >]
24-Jan-2018
A0
No
No
International
1ère Biennales de l'innovation céréalière
du 24 janvier 2018 au 25 janvier 2018
Arvalis: Institut du végétal
Paris
France
[en] Intercropping ; crop management ; Fertilizer Reduction ; Winter wheat ; Winter pea ; Protein production
[en] Crops in association cereals - legumes are integrated into the ecologically intensive agriculture approaches. Since December 2012, The Crop Production Unit of Gembloux Agro-Bio Tech (ULg, Belgium) study how to optimize the intercropping conduct of winter peas and winter wheat in temperate climate. The objective of the study is to optimize the cultivation conditions of the wheat-peas association for a reliable production of dry matter at least equivalent to that produced by both pure crops on the same surface by improving the protein yield while reducing nitrogen fertilizer required for this production.
Through the symbiotic Rhizobium activity, legumes have the advantage to be free of nitrogen fertilizers. The combination of legumes and cereals allows in a low input system a direct exploitation by the cereal of nitrogen released by the legume during the culture. This exchange especially present late in the culture provides cereal nutrition on a phenological development stages particularly important to grain quality. With this “natural” contribution of nitrogen, a superior quality of wheat is obtained, more important of a pure cropping. The association allow to obtain a protein levels greater than 16% with the Edgar wheat variety with only 80 kg N / ha of fertilizer against 11.4% in pure culture under the same growing conditions. This bonus is also obtained for Zeleny index, gluten index and hardness.
[fr] Les cultures associées céréales-légumineuses s’intègrent dans les démarches d’agriculture écologiquement intensive. Les recherches menées à Gembloux Agro-bio Tech (ULg, Belgique) visent l’optimisation de la conduite de la culture associée de blé d’hiver et de pois protéagineux d’hiver récoltée en grain sec en climat tempéré. L’objectif est d’assurer une production fiable d’une quantité de matière sèche au moins équivalente à celle produite par les deux cultures pures, en améliorant le rendement en protéines tout en réduisant les apports d’engrais azotés de synthèse.
Grâce à l’activité symbiotique du rhizobium, les légumineuses possèdent l’avantage de pouvoir s’affranchir des apports d’engrais azotés. L’association des légumineuses et des céréales permet, dans des systèmes à faible niveau d’intrants, une exploitation directe par la céréale des quantités d’azote libérées lors de la culture. Cet échange surtout présent en fin de culture, permet une nutrition de la céréale à des stades végétatifs particulièrement importants pour la qualité du grain. Grâce à cet apport ¨naturel¨ d’azote, des performances supérieures aux cultures pures de blé sont obtenues pour la qualité. L’association permet d’atteindre des taux de protéines supérieurs à 16% avec la variété Edgar avec seulement une fumure de 80 Kg N/ha contre 11.4% en culture pure suivant les mêmes conditions culturales. Cette bonification se marque également au niveau de l’indice Zélény, du gluten index, la dureté.
Gembloux Agro-Bio Tech
SPW- DGO3
Produire durablement des graines riches en protéines en optimisant la conduite de la culture associée de pois protéagineux d'hiver et de froment d'hiver
Researchers ; Professionals
http://hdl.handle.net/2268/225842

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