Abstract :
[fr] L’objectif de cette étude était d’évaluer la production de drêches d’alcool de riz et leur utilisation comme aliment en élevage porcin dans trois provinces (Hai Duong, Hung Yen et Bac Giang) du Nord du Vietnam. Au total, 120 producteurs d'alcool classés par échelle de production (grand, moyen et petit) ont été enquêtés de janvier à août 2015. De plus, 63 échantillons de drêches d’alcool de riz ont été prélevés dans les zones étudiées pour déterminer les composants nutritionnels sur une période de stockage d’une semaine. La production annuelle de drêches d’alcool de riz en matière sèche était d’environ 4,8±0,3 ; 3,0±0,2 et 2,1±0,2 tonnes respectivement par grand producteur, producteur moyen et petit producteur (p<0,001). Une corrélation positive entre l’échelle de la production d’alcool et le nombre de porcs présents dans l’atelier de production porcine a été mise en évidence (p<0,05). La quantité de drêches d’alcool de riz utilisée en ration quotidienne des truies dans les trois échelles était réduite progressivement du stade de gestation au stade de lactation et variable pour le porc à l'engraissement. Les drêches d’alcool de riz ont été riches en protéines brutes (26,2% MS), en acide lactique (2,27% en matière humide), en phosphore (7,45 g/kg MS), en fer (104 mg/kg MS) et en énergie brute (20,41 MJ/kg MS). En outre, les valeurs nutritives ont été stables sous des conditions ambiantes pendant une semaine (p>0,05).