[fr] Chez les porcins comme chez d’autres mammifères, le colostrum apporte des substances nutritives et des facteurs immunitaires pour compenser l’immunité non transmise avant la naissance et le déficit énergétique avec lequel naissent les porcelets. Le colostrum est alors un aliment déterminant dans la survie du porcelet
pendant les premières heures de sa vie et par conséquent un facteur important de la productivité de la truie. Le mécanisme de sa synthèse et du transfert de l’immunité au nouveau-né est complexe et mérite d’être bien cerné en vue d’assurer la survie du porcelet. La présente revue a non seulement décrit les mécanismes de synthèse
des composants immunitaires et de leur transfert au nouveau-né, mais a fait aussi l’état des lieux de récents travaux sur les facteurs influençant la quantité et la qualité immunitaire du colostrum chez la truie. L’accent a été alors mis sur la composition du colostrum, la synthèse des composés nutritifs et immunitaires (transfert des immunoglobulines du sang dans la glande mammaire et leur synthèse locale), le transfert des immunoglobulines et des cellules immunitaires au porcelet et les facteurs endogènes et exogènes influençant la quantité et la qualité immunitaire du colostrum de la truie.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Agbokounou, Aristide Mahoutin
Ahounou, Gb Enangnon Serge
Karim, Issaka Youssao Abdou
Mensah, Guy Apollinaire
Koutinhouin, Béno It
Hornick, Jean-Luc ; Université de Liège > Département des productions animales (DPA) > Nutrition animale en milieu tropical
Language :
English
Title :
Physiologie de l’immunité colostrale chez les porcins et facteurs de variation du rendement et de la qualité immunitaire du colostrum de la truie
Publication date :
2017
Journal title :
International Journal of Biological and Chemical Sciences