Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
Qualité du lait: la Wallonie à la pointe grâce à l’utilisation de la spectrométrie infrarouge
Dehareng, Frédéric; Soyeurt, Hélène; Gengler, Nicolas et al.
2013In Carrefour des productions animales: Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers
Peer reviewed
 

Files


Full Text
Qualité du lait La Wallonie à la pointe grâce à l'utilisation de la spectrométrie infrarouge.pdf
Publisher postprint (132.95 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
spectrométrie infrarouge; Qualité du lait
Abstract :
[fr] La spectrométrie infrarouge est utilisée depuis de nombreuses années en Belgique. Les premiers spectromètres utilisés étaient des appareils à filtres, n’utilisant que quelques zones de la plage spectrale du moyen infrarouge (MIR). La généralisation de ces appareils dans les laboratoires d’analyses laitières a été possible grâce aux nombreux avantages liés à cette technique d’analyse. Ces appareils sont très rapides : ils permettent de mesurer entre 400 et 600 échantillons par heure. Une seule mesure spectrale permet d’estimer simultanément une multitude de paramètres. Cette technique est également précise et robuste, permettant ainsi d’obtenir un niveau de précision équivalent aux méthodes de référence classiques. Enfin, les coûts d’analyse par échantillon restent relativement faibles. Ceci a donc permis d’une part le développement du système de payement du lait actuel qui repose sur un échantillonnage et une mesure systématique de la composition du lait lors de chaque ramassage en ferme et, d’autre part, le développement du contrôle laitier mensuel
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Dehareng, Frédéric  ;  Walloon Agricultural Research Center
Soyeurt, Hélène  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
Gengler, Nicolas  ;  Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
Bastin, Catherine
Veselko, Didier
Bertozzi, Carlo
Baeten, Vincent
Sinnaeve, Georges
Dardenne, Pierre
Language :
French
Title :
Qualité du lait: la Wallonie à la pointe grâce à l’utilisation de la spectrométrie infrarouge
Publication date :
20 February 2013
Event name :
18ème Carrefour des Productions animales
Event organizer :
CRA-W & GxABT
Event place :
Gembloux, Belgium
Event date :
20 février 2013
Main work title :
Carrefour des productions animales: Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers
Main work alternative title :
[en] 18ème Carrefour des Productions animales
Pages :
93-97
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 14 December 2017

Statistics


Number of views
99 (7 by ULiège)
Number of downloads
114 (4 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi