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Le maraîchage périurbain à Libreville et Owendo (Gabon) : pratiques culturales et durabilité
Bayendi Loudit, Sandrine; Ndoutoume Ndong, Auguste; Francis, Frédéric
2017In Cahiers Agricultures
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Le maraîchage périurbain à Libreville et Owendo (Gabon) pratiques et durabilité.pdf
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Keywords :
vegetables; market gardening; pest
Abstract :
[en] In Gabon, peri-urban gardening is an opportunity to provide vegetables to the main cities, such as Libreville and Owendo. Following a survey conducted in three market gardening areas, an inventory was conducted on the socio-economic characteristics, the diversity of crops, and pesticide uses. The cropped areas range from 0.08 ha to 0.4 ha per farmer, according to the site. National operators represent 51%, while people from Burkina Faso manage 40% of vegetable production. The most cultivated species throughout the year are amaranth (Amaranthus hybridus L.), lettuce (Lactuca sativa L.), Guinea sorrel (Hibiscus sabdariffa L.) and black nightshade (Solanum nigrum L.). The most important pests are Aphididae and some beetles. The most commonly used plant protection products are insecticides, mainly conventional neurotoxic. Best crop monitoring, pest control including pesticide application reduction, and the possibility to offer microcredit systems to small producers would help increasing peri-urban healthy vegetable production and increase local food autonomy
[fr] Au Gabon, le rôle du maraîchage périurbain est essentiel à l’approvisionnement des villes en légumes frais, notamment à Libreville et Owendo. Lors d’une enquête menée dans trois périmètres maraîchers, un état des lieux a été réalisé sur les caractéristiques socio-économiques, la diversité des plantes cultivées et les pesticides utilisés. Les superficies exploitées vont de 0,08 ha à 0,4 ha par maraîcher selon les sites. Les exploitants interrogés sont à 51 % originaires du Gabon alors que 40 % sont originaires du Burkina Faso. Les espèces les plus cultivées tout au long de l’année sont l’amarante (Amaranthus hybridus L.), la laitue (Lactuca sativa L.), l’oseille de guinée (Hibiscus sabdariffa L.), la morelle noire (Solanum nigrum L.). Les ravageurs les plus importants sont les Aphididae et quelques coléoptères. Les produits phytopharmaceutiques les plus utilisés sont des insecticides neurotoxiques conventionnels. Une meilleure maîtrise du suivi des cultures, une vulgarisation en protection des cultures y compris sur l’emploi des pesticides ainsi que la possibilité de développer des systèmes de micro-crédits aux petits producteurs permettraient d’augmenter la production légumière périurbaine et sa qualité sanitaire, ainsi que d’accroître l’autonomie alimentaire locale.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Bayendi Loudit, Sandrine ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.
Ndoutoume Ndong, Auguste
Francis, Frédéric  ;  Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
Language :
French
Title :
Le maraîchage périurbain à Libreville et Owendo (Gabon) : pratiques culturales et durabilité
Alternative titles :
[en] Peri-urban market gardening in Libreville and Owendo (Gabon): farmers’ practices and sustainability
Publication date :
28 July 2017
Journal title :
Cahiers Agricultures
ISSN :
1166-7699
eISSN :
1777-5949
Publisher :
EDP Sciences
Peer reviewed :
Peer Reviewed verified by ORBi
Available on ORBi :
since 28 August 2017

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