Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Caractérisation des argiles utilisées dans le secteur de la terre cuite de la région de Marrakech en vue d'améliorer la qualité des produits
El Boudour El Idrissi, Hicham
2017
 

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Thesis Hicham Idrissi, 2017 (FV).pdf
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Keywords :
Argile; terre cuite; défauts; caractérisation; propriétés; valorisation; Marrakech; Clay; earthenware; defects; characterization; properties
Abstract :
[fr] Cette étude a pour objet de caractériser les matières premières argileuses qui sont en cours d’exploitation et d’utilisation dans le secteur de terre cuite (poterie et matériaux de construction) de la région de Marrakech. Elle vise l’amélioration de la qualité des produits dans 12 sites recensés dans un rayon de 10 à 80 km autour de la ville de Marrakech, où sont actives plus de 850 potiers répartis sur environ 550 ateliers. Cette caractérisation a aussi pour objet l’établissement d’une base de données sur les propriétés des matières premières de Marrakech et sur les caractéristiques des produits. Cela aidera lors du choix des matériaux les plus adéquats, qui génèrent le moins de défauts, lors de la restauration des sites historiques de la ville et lors de la liaison des céramiques archéologiques avec leur source possible de matériau argileux Au total 34 échantillons de matières premières argileuses ont été collectés sur les différents sites étudiés. 26 pâtes céramiques ont été formées à partir de ces matières premières. Les pâtes céramiques ont été caractérisées pour leurs compositions granulométriques (tamisage semi-humide et granulo-laser), chimiques (XRF), minéralogiques (XRD), plasticités (Limites d’Atterberg), teneurs en carbonates (calcimétrie de Bernard), comportement au séchage (courbe de Bigot) et perte au feu. Les produits cuits ont été caractérisés par le retrait à la cuisson, la porosité à l’eau, les résistances mécaniques à la flexion et à la compression et par le MEB couplé à l’EDX. Les pâtes céramiques étudiées montrent une large variation granulométrique : argile (18-66%), limon (12-53%) et sable (5-65%). Du point de vue minéralogique, elles sont composées essentiellement de minéraux argileux (25-60%), de quartz (20-55%), de feldspaths (5-35%), de carbonates (≤15%), de diopside (5-10%) et d’hématite (1-3%). Les minéraux argileux sont formés par l’illite (10-40%), la kaolinite (5-15%), les interstratifiés (≤10%), une association de talc et de pyrophyllite (≤10%), la vermiculite (≤5%) et la chlorite (≤5%). La composition chimique montre que les pâtes sont composées majoritairement de SiO2 (48-74%), Al2O3 (12-20%), Fe2O3 (3-8%), CaO (0,4 à 8%), K2O (2-5%), MgO (0,5-3,5%), Na2O (0,1-2%), TiO2 (0,8-1,2%), P2O5 (≤ 0,4%) et MnO (≤ 0,3%). La plasticité varie d’une pâte à l’autre avec des indices de plasticité compris entre 15 à 32. Le retrait au séchage est compris entre 4 et 10%. Pour une cuisson à 1050°C, le retrait à la cuisson des différentes pâtes est compris entre 0,5 et 5%. Les transformations minérales à la cuisson sont très diversifiées d’un échantillon et d’un site à l’autre. La comparaison des résultats obtenus montre que la granulométrie, la minéralogie et le degré de diagenèse sont les principaux facteurs qui contrôlent la plasticité. Nous avons mis en évidence une relation entre les propriétés des pâtes (la granulométrie, la minéralogie et la plasticité) et le type de produit confectionné. Nous avons proposé des solutions pour chacun des nombreux défauts observés (mauvaise qualité de matière première, éclatement de grains de chaux, efflorescence de chaux, procédure de séchage inadéquate, fissurations, boursouflures et cloques, cœurs noirs, tressaillage et fours de mauvaise qualité). Par ailleurs, cette étude a valorisé les matières premières argileuses de la région de Marrakech pour être utilisées dans le domaine de production des matériaux de construction.
[en] The purpose of this study is to characterize the clay raw materials being exploited and used in the earthenware sector (pottery and building materials) of Marrakech region. It aims to improve product quality in 12 sites within a radius of 10 to 80 km around the city of Marrakech, where are active more than 850 potters spread over about 550 workshops. This characterization also aims at establishing a database on the properties of the raw materials of Marrakech and on the characteristics of the products. This will help in the selection of the most suitable materials, which generate the least defects, in restoring the historical sites of the city and in linking archaeological ceramics with their possible source of clayey material. A total of 34 samples of clay raw materials were collected from the various studied sites. 26 ceramic pastes were formed from these raw materials. Ceramic pastes have been characterized for their particle size (semi-wet sieving and laser particles size), chemical (XRF) and mineralogical compositions (XRD), plasticities (Atterberg limits), carbonate content (Bernard's calcimetry), drying behaviour (Bigot curve) and loss on ignition. The fired products were characterized by firing shrinkage, water porosity, compressive and flexural strengths and by SEM combined with EDX. The studied ceramic pastes show a large particle size variation: clay (18-66%), silt (12-53%) and sand (5-65%). Mineralogically, they are composed mainly of clay minerals (25-60%), quartz (20-55%), feldspars (5-35%), carbonates (≤15%), diopside (5-10%) and hematite (1-3%). Clay minerals are formed by illite (10-40%), kaolinite (5-15%), interstratified (≤10%), talc and pyrophyllite (≤10%), vermiculite (5%) and chlorite (≤5%). The chemical composition shows that the majority of the pastes are composed of SiO2 (48-74%), Al2O3 (12-20%), Fe2O3 (3-8%), CaO (0.4-8%), K2O (2-5%), MgO (0.5-3.5%), Na2O (0.1-2%), TiO2 (0.8-1.2%), P2O5 (≤ 0.4%) and MnO (≤ 3%). Plasticity varies from one paste to another with plasticity indices between 15 and 32. The shrinkage on drying is between 4 and 10%. For a firing temperature of 1050°C, the firing shrinkage of the various pastes is between 0.5 and 5%. The mineral transformations during firing are very diversified from one sample to another and from one site to another. The comparison of the obtained results shows that granulometry, mineralogy and degree of diagenesis are the main factors controlling plasticity. We showed a relationship between the properties of the pastes (particle size, mineralogy and plasticity) and the type of product. We proposed solutions for each of the many observed defects (poor quality of raw material, lime blowing, lime efflorescence, inadequate drying procedure, cracking, blisters, black hearts, crazing and poor ovens quality). In addition, this study valuated the clay raw materials of the Marrakech region for the use in the field of production of building materials.
Disciplines :
Earth sciences & physical geography
Author, co-author :
El Boudour El Idrissi, Hicham ;  Université de Liège - ULiège > Doct. sc. (géologie - Bologne)
Language :
French
Title :
Caractérisation des argiles utilisées dans le secteur de la terre cuite de la région de Marrakech en vue d'améliorer la qualité des produits
Alternative titles :
[en] Characterization of clays used in the earthenware sector of Marrakech region to improve the quality of the products
Defense date :
30 June 2017
Number of pages :
157
Institution :
ULiège - Université de Liège
Université Cadi Ayyad, Marrakech, Morocco
Degree :
Doctorat
Promotor :
Fagel, Nathalie  ;  Université de Liège - ULiège > Geology
Daoudi, Lahcen
President :
SAADI, Latifa
Secretary :
Collin, Frédéric  ;  Université de Liège - ULiège > Urban and Environmental Engineering
Jury member :
Courard, Luc  ;  Université de Liège - ULiège > Urban and Environmental Engineering
Hakkou, Rachid
RKHA CHAHAM, Khalid
Funders :
ULiège ARD - Université de Liège. Administration Recherche et Développement [BE]
WBI - Wallonie-Bruxelles International [BE]
Available on ORBi :
since 04 July 2017

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