Spiruline; malnutrition; cyanobactérie; eau; qualité; haiti
Abstract :
[fr] La solution aux problèmes de malnutrition infantile dans les pays en voie de développement passe notamment par l’utilisation de compléments alimentaires riches en vitamines et oligo-éléments. Ceux-ci sont généralement onéreux, car issus de la recherche dans l’industrie pharmaceutique. Il existe pourtant une solution naturelle : la Spiruline.
Un projet de ferme école avec la Faculté d’Agronomie et de Médecine Vétérinaire de l’Université d’État d’Haïti, financé par WBI entre 2010 et 2013, a déjà permis de construire une série de bassins, et de familiariser une équipe universitaire de cette faculté avec le culture de la Spiruline.
Le projet actuel (2015-2017) vise à diffuser la connaissance des techniques de culture de la Spiruline dans le monde entrepreneurial et associatif haïtien, dans l’espoir de voir des fermes artisanales se multiplier dans le pays. Une première formation s’est déroulée en décembre 2016 et a été suivie par une vingtaine d’haïtiens candidats au lancement de nouvelles fermes. [en] One of the solutions to malnutrition in developing countries is nutritional supplements. These, generally issued from food or pharmaceutical industry are too often expensive. A natural solution exists: Spirulina.
A farm school project with the Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine (FAMV) of the State University of Haiti (UEH), financed by WBI between 2010 and 2013, has already made it possible to construct a series of basins and to familiarize a university team of this faculty with the culture of Spirulina.
The current project (2015-2018) aims to disseminate knowledge of Spirulina culture techniques in the Haitian entrepreneurial and associative world, hoping to see more artisanal farms in the country.
Research Center/Unit :
Aquapôle - AQUAPOLE FOCUS - Freshwater and OCeanic science Unit of reSearch - ULiège PeGIRE - Planification et Gestion Intégrée des Ressources en Eaux Aquapôle
FORMATİON DU MONDE ENTREPRENEURİAL ET ASSOCİATİF À LA CULTURE DE SPİRULİNE EN HAÏTİ
Alternative titles :
[en] Training of business and civil society actors to the culture of spirulina in Haiti
Publication date :
29 March 2017
Number of pages :
3 + 23
Event name :
L'Eau Pour le Développement - Gestion Intégrée des Ressources en Eau dans les pays en développement
Event organizer :
ULg - PACODEL
Event place :
Arlon, Belgium
Event date :
29 mars 2017
Audience :
International
Name of the research project :
Renforcement, par la formation, la recherche et la diffusion des techniques et des capacités de la « Ferme-Ecole Spiruline/FAMV-UEH » pour la production de la spiruline, un produit alimentaire d’une très grande valeur nutritionnelle.