[fr] Le Plan Maroc Vert (PMV) accorde une grande importance à l’agriculture solidaire en faveur
des zones agro écologiques fragiles. Dans ce cadre on assiste dans la région orientale du
Maroc à l’extension des plantations d’amandier, au dépend des cultures annuelles, jugées non
rentable et étroitement lié à la pluviométrie. Ainsi le projet*PROFAO porte sur la plantation
de 6000 ha de nouveaux vergers d’amandier, avec principalement les variétés Ferragnes et
Ferraduel (F/F) en raison de leur floraison tardive en Mars, qui leur permet d’échapper aux
effets néfastes des gelées de Janvier et Février.
Dans un but de la diversité des cultures et de la sauvegarde de la biodiversité et également
dans un but de valorisation en post récolte des amandes et produits dérivés. Cette étude porte
sur la caractérisation de variété(s) locale(s), nommée «Amandier Beldi (Be)» à floraison
précoce et qui semble être une variété population. La comparaison aux variétés F/F, porte sur
des caractères botaniques et la période de floraison et surtout sur la composition chimique des
amandes comme produits final de la récolte. A ce propos «Be» fleurissent dès le début février
alors que pour F/F la floraison est pour Mars. Les analyses des huiles et tourteaux d’amandes
des récoltes antécédentes, montent un rendement moyen en huile, de l’ordre de 50% pour
«Be» et de 57% pour «F/F» avec des profils d’acide gras comparables. L’analyse des
tourteaux ne montre pas de différences significatives ainsi on observe, pour« Be » des teneurs
en protéines de 47% et en sucres de 14,2% et pour l’association F/F ces teneurs sont
respectivement de 45% et 13%
Disciplines :
Food science
Author, co-author :
Melhaoui, Reda; Université Mohamed Ier, Oujda, Maroc > Faculté de sciences > Laboratoire de Biologie des plantes et des micro-organismes