Le profil en fibres alimentaires de légume modifie leur fermentation intestinale et la production d’acides gras à chaine courte dans modèle in vitro humain
[fr] La modulation du microbiote intestinal induite par les fibres alimentaires (DF)a des conséquences positives sur la santé, notamment sur l’obésité et ses comorbidités. La nature et l’ampleur des changements dépendent du type de fibres.Les légumes sont des sources privilégiées de DF, certaines espèces et variétés fournissant davantage de DF solubles (SDF), d’autres étant plus riches en DF insolubles (IDF). Contrairement aux SDF, les IDF sont souvent considérées comme peu fermentescibles, ne contribuant que faiblement à une modulation de l’écophysiologie intestinale. En opposition à cette hypothèse, pour explorer si l’impact potentiel sur la santé intestinale des légumes varie suivant leur nature, des légumes présentant des teneurs et des profils en DF différents ont été comparés dans un modèle in vitro de fermentation colique.
Kambashi Mutiaka, Bienvenu ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Zootechnie
Njeumen, Patrick
Everaert, Nadia ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Zootechnie
Beckers, Yves ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Zootechnie
Richel, Aurore ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie biologique industrielle
Pachikian, Barbara
Neyrinck, Audrey
Delzenne, Nathalie
Bindelle, Jérôme ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Zootechnie
Language :
French
Title :
Le profil en fibres alimentaires de légume modifie leur fermentation intestinale et la production d’acides gras à chaine courte dans modèle in vitro humain