Paper published in a journal (Scientific congresses and symposiums)
CARACTERISTIQUE DES POULETS SELON LE POINT DE VUE DES ELEVEURS
CHRYSOSTOME, C.A.A.Christophe; HOUNDONOUGBO, M. Frédéric; Houndonougbo, Pascal et al.
2013In Conference: Dixièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, La Rochelle, JRA-JRFG 2013
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Caractéristique_Poulet_Eleveurs_2013JRA126.pdf
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Keywords :
Caractéristiques; Poulets; point de vue
Abstract :
[fr] Dans beaucoup de pays en développement, l’aviculture de type familiale rurale prédomine. Au Bénin, l’aviculture rurale regroupe 99 % des effectifs de volailles avec une prédominance des poules. Une étude axée sur la connaissance des ressources génétiques existantes est menée afin d’évaluer les caractéristiques du poulet selon le point de vue des éleveurs. 211 éleveurs sont enquêtés dont 151 au nord-ouest du Bénin et 60 au sudouest. L’opinion des éleveurs est recueillie sur les variétés de poulets élevées, leurs performances, leur utilité et utilisation, les caractéristiques phénotypiques, le mode de reproduction et le prix de chacune de ces variétés suivant l’âge et la période de l’année. Les observations sont faites à l’aide des photos de plumage. Les résultats ont montré qu’un éleveur avait rarement des volailles ayant un plumage spécifique, que les oiseaux étaient en divagation et que les croisements se faisaient de façon incontrôlée. Les différents plumages rencontrés ne sont pas dus au hasard. Les noms des poulets sont donnés en fonction du plumage, de l’utilisation et de l’utilité. La préférence des éleveurs va aux plumages fauves, froment, blanc et caillouté qui sont les plus fréquents devant le plumage noir. Les pattes se caractérisaient par la coloration noire (32.9%), bleuâtre (23 %) et verdâtre (14,9 %) des tarses. La couleur du bec a été dominée par le noir (51,2%), suivie du bleuâtre (11,3 %) et du jaune (10 %). Les crêtes sont de forme simple (85,4 %). On observe des poulets au plumage frisé (3 %), soyeux (2,8 %), au cou nu (9,1%) et à emplument des tarses (2,5 %). Sur la base de leur productivité et des pratiques socioculturelles, 5 plumages ont été identifiés à savoir caillouté, fauve, froment, blanc et le noir.
Research center :
Laboratoire de Recherche Avicole et de Zoo-Economie, Département de Production animale, Faculté des Sciences Agronomiques, l’Université d’Abomey-Calavi, 01 BP 526 Cotonou, République du Bénin.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
CHRYSOSTOME, C.A.A.Christophe;  Faculté des Sciences Agronomiques d'Abomey-Calavi (UAC) du Bénin > Production Animale > Enseignant-Chercheur > Professeur
HOUNDONOUGBO, M. Frédéric;  Faculté des Sciences Agronomiques d'Abomey-Calavi (AC) du Bénin > Production Animale > Enseignant-Chercheur > Maître de Conférence du CAMES
Houndonougbo, Pascal ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.
DOSSOU, Jonas
ZOHOUN, Raphaël
Language :
French
Title :
CARACTERISTIQUE DES POULETS SELON LE POINT DE VUE DES ELEVEURS
Alternative titles :
[en] Caracteristics of Chickens according the point of view of farmers
Publication date :
28 March 2013
Event name :
Dixièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras,
Event place :
La Rochelle, France
Event date :
du 26 au 28 mars 2013
By request :
Yes
Audience :
International
Journal title :
Conference: Dixièmes Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, La Rochelle
Volume :
JRA-JRFG 2013
Peer reviewed :
Peer reviewed
Name of the research project :
Caractérisation des poulets locaux au Bénin
Available on ORBi :
since 27 November 2016

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