Abstract :
[fr] L’exploitation des produits forestiers non ligneux dont notamment les insectes comestibles jouent un rôle important dans les habitudes alimentaires et économies locales des populations autochtones du bassin du Congo. Bien que la consommation d’insectes en République Démocratique du Congo soit une pratique ancienne, l’inventaire et l’identification taxonomique des espèces consommées ainsi que la caractérisation de la filière « entomophagie » sont encore mal maitrisés. Toutefois, nos études axées sur la ville de Kinshasa ont permis d’inventorier 14 espèces comestibles régulièrement consommées. Elles appartiennent à l’ordre des Lépidoptères (46,7%), des Isoptères (18,6%), des Orthoptères (17,6%), des Coléoptères (9,7%) et des Hyménoptères (3,7%). De façon générale, 80% de la population de Kinshasa consomment au minimum une espèce d’insecte 5 jours par mois avec des quantités variant de 66,4 à 154 g d’insectes par personne par jour en fonction des différents ordres. Les acteurs de la filière sont majoritairement des femmes. Les revenus générés par l’activité concourent au bien-être des ménages, à la réduction de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire dans de la capitale Kinshasa.
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