[fr] Une collection de bactéries lactiques isolées à partir de la microflore intestinale de poulets de chair a été soumise à plusieurs tests de sélection afin de retenir des souches dites probiotiques. L'évaluation de leur pouvoir acidifiant a révélé que les souches appartenant aux espèces Lactobacillus rhamnosus produisent environ 0,1 9g/ml d'acide lactique. Les différentes espèces étudiées ont montré une réponse variable à des pH acide, et l'espèce L. rhamnosus présente une capacité de survie même à un pH très bas de l'ordre de 2,0. La résistance au x sels biliaire, est une propriété commune à toutes les souches testées; néanmoins, le taux de croissance dans un milieu additionné de sels biliaires varie d'une espèce à une autre. L'espèce L. rhamnosus possède aussi une activité antimicrobienne remarquable contre des germes pathogènes et non pathogènes.
Disciplines :
Microbiology
Author, co-author :
Bouzaine, T.
El Mejdoub, Thami ; Université de Liège - ULiège > Gembloux Agro-Bio Tech
Hamdi, M.
Thonart, Philippe ; Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la vie > Biochimie et microbiologie industrielles - Gembloux Agro-Bio Tech
Language :
French
Title :
Selection de bactéries lactiques probiotiques d'origine animale