[fr] Le manioc, Manihot esculenta Cratz (Euphorbiaceae), originaire d'Amérique latine, représente à l'heure actuelle un aliment de base dans les zones forestières de l'Afrique centrale. Depuis les années 1960-1970, à la suite de l'introduction en Afrique de boutures contaminées, le manioc subit de graves dommages dus à la cochenille farineuse Phenacoccus manihoti Matile-ferrero (Hom., Pseudococcidae). cet insecte piqueur-suceur, phloémophage et oligophage, inféodé au genre Manihot, est en effet doté d'un important pouvoir de multiplication.
Disciplines :
Entomology & pest control Phytobiology (plant sciences, forestry, mycology...)
Author, co-author :
Renard, S.
Le Rü, B.
Calatayud, P.-A.
Lognay, Georges ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Analyse, qual. et risques - Labo. de Chimie analytique
Gaspar, Charles
Language :
English
Title :
Comportement de sélection de la plante hôte par la cochenille farineuse du manioc M. Manihoti : rôle dse composés biochimiques
Publication date :
1996
Event name :
5e journées du groupe de travail relations insectes-plantes