Prospecting; Resource management; Cereals; Cereal products; Life cycle analysis; Regional development; Belgium; Wallonia; Prospection; Gestion des ressources; Céréales; Produit céréalier; Analyse du cycle de vie; Développement régional; Belgique; Wallonie
Abstract :
[en] Based on the current uses of cereals grown in Wallonia (Belgium), various scenarios defining possible futures for the Walloon cereal sector have been created. [fr] Sur base du portrait des utilisations actuelles des céréales wallonnes, le présent article décrit l’établissement de scénarios définissant des futurs possibles de la filière céréalière wallonne.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Van Stappen, Florence
Delcour, Alice
Gheysens, Stéphanie
Decruyenaere, Virginie
Stilmant, Didier
Burny, Philippe ; Université de Liège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Economie et développement rural
Rabier, Fabienne
Louppe, Hélène
Goffart, Jean-Pierre
Language :
French
Title :
Établissement de scénarios alternatifs de valorisations alimentaires et non alimentaires des ressources céréalières wallonnes à l’horizon 2030
Alternative titles :
[en] Alternative scenarios for food and non-food uses of Walloon cereals by 2030
Publication date :
2014
Journal title :
Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement
ISSN :
1370-6233
eISSN :
1780-4507
Publisher :
Presses Agronomiques de Gembloux, Gembloux, Belgium
Aubry A., Ligonesche B., Guéblez R. & Gaudré D., 2000. Comparaison de porcs charcutiers NN et Nn pour les performances de croissance, carcasse et qualité de viande, et l'aptitude à produire du jambón cuit. In: Compte-rendu des 32e Journées de la Recherche Porcine en France, 1-3 février 2000, Paris, France, 361-367. Paris: ITP & INRA.
Beaudoin N., Vandenberghe C, Billy C. & Deneubourg M., 2011. Action 3: défnition de scénarios agricoles et climatiques. Sustainable Use of Nitrogen - Programme InterreglVAFWV.
Benoit C. & Mazijn B., eds., 2009. Guidelines for social life cycle assessment of products. Paris: UNEP DTIE.
Börjeson L. et al., 2006. Scenario types and techniques: towards a user's guide. Futures, 38(7), 723-739.
Bossier F., Devogelaer D., Gusbin D. & Thiéry E, 2010. Impact of the EU climate-energy package on the Belgian energy system and economy - Update 2010. Brussels: Bureau Fédéral du Plan.
Bouvarel L, 2009. Variations d'ingestion chez le poulet de chair lors d'une alimentation séquentielle. Paris: AgroParisTech, Institut des Sciences et Industries du Vivant et de rEnvironnement.
CGAAER (Conseil Général de l'Alimentation, de l'Agriculture et des Espaces Ruraux), 2010. Rapport Prospective PAC 2020.
CGAAER no 1889. Paris: CGAAER, Ministére de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche.
Chaumet J.-M. et al., 2009. Agricultures et alimentations du monde en 2050: scénarios et défs pour un développement durable. Rapport du groupe de travail Agrimonde. Paris: INRA; Montpellier, France: CIRAD.
Debrabander D., De Campeneere S. & Ryckaert L, 2007. Melkveevoeding. Brüssel: Vlaamse overheid, Departement Landbouw en Visserij, Afdeling Duurzame Landbouwontwikkeling.
Delcour A. et al., 2014. État des lieux des flux céréaliers en Wallonie selon différentes Filières d'utilisation. Biotechnol. Agron. Soc. Environ., 18(2), 181-193.
Earles J. & Halog A., 2011. Consequential life cycle assessment: a review. Int. J. Life Cycle Assess., 16, 445-453.
Giannakouris K., 2010. Regional population projections EUROPOP2008: most EU regions face older population profle in 2030. Luxembourg: Eurostat, European Union.
ISO, 2006a. NBN EN ISO 14040:2006 - Management environmental - Analyses de Cycle de Vie - Principes et cadre. Genève, Suisse: International Organization of Standardization.
ISO, 2006b. NBN EN ISO 14044:2006 - Management environnemental - Analyses du cycle de vie - Exigences et lignes directrices. Genève, Suisse: International Organization of Standardization.
Jacquet M., 2010. Aspects techniques et économiques de la garde des poules pondeuses en liberté. Gembloux, Belgique: Filière Avicole et Cunicole Wallonne asbl.
Lipuscek L, Bohanec M., Oblak L. & Zadnik Stirn L., 2010. A multi-criteria decision-making model for classifying wood products with respect to their impact on environment. Int. J. Life Cycle Assess., 15, 359-367.
Mahu J., 2011. Évolution de la rentabilité de la production porcine et des paramètres technico-économiques. L'essentiel du porc. Gembloux, Belgique: Filière Porcine Wallonne asbl.
Meyer V., 2008. La méthode des scénarios: un outil d'analyse et d'expertise des formes de communication dans les organisations. Études Commun., 31, 133-156.
Mignon-Grasteau S. et al., 2010. La reduction des rejets avicoles et porcins par la sélection. INRA Prod. Anim., 23(5), 415-426.
OCA (Observatoire de la Consummation Alimentaire), 2011a. Rapport 2011. Filière lait et produits laitiers. Gembloux, Belgique: Observatoire de la Consummation Alimentaire, Unité d'Economie et Développement rural, Unité́ de Statistique, Informatique et Mathématiques appliquées à la Bioingénierie, Gembloux Agro-Bio Lech, Université de Liège.
OCA (Observatoire de la Consummation Alimentaire), 2011b. Rapport 2011. Elig;ufs. Gembloux, Belgique: Observatoire de la Consummation Alimentaire, Unité́ d'Economie et Développement rural, Unité́ de Statistique, Informatique et Mathématiques appliquées à la Bioingénierie, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège
OCA (Observatoire de la Consummation Alimentaire), 2011c. Rapport 2011. Filières viandes. Gembloux, Belgique: Observatoire de la Consummation Alimentaire, Unité́ d'Economie et Développement rural, Unité́ de Statistique, Informatique et Mathématiques appliquées à la Bioingénierie, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège.
Paboeuf F, 2011. Approche expérimentale de deux systèmes de production porcine différenciés par le mode de logement: contribution à la recherche d'un développement durable. Paris: AgroParisTech, Institut des Sciences et Industries du Vivant et de l'Environnement.
Pirón F. et al., 2006. Valorisation du froment d'hiver dans 1'alimentation du poulet de chair: infuence de la variété et de l'année de culture. In: Livre Blanc Céréales. Gembloux, Belgique: FUSAGx et CRA-W.
Sauveur B., 1997. Les critéres et facteurs de la qualité des poulets Label Rouge. INRA Prod. Anim., 10(3), 219-226.
Serváis V. & Wavreille J., 2011. Le porc en plein air à l'étude au cur de l'Ardenne. L'essentiel du porc. Gembloux, Belgique: Filière Porcine Wallonne asbl.
Vieux F, Darmon N., Touazi D. & Soler LG., 2012. Greenhouse gas emissions of self-selected individual diets in France: changing the diet structure or consuming less? Ecol. Econ., 75, 91-101.
Zamagni A., 2012. Life cycle sustainability assessment. Int. J. Life Cycle Assess., 17,373-376.