Abstract :
[fr] Ce travail vise à l’étude de la composition chimique et de l’activité antibactérienne et antifongique de l’huile essentielle de Thymus vulgaris vis-à-vis de cinq microorganismes (S.P. Sterptococcus, staphylococcus aureus, E.coli, Klebscila et condidat albicans). La composition chimique de l’huile essentielle isolée par hydrodistillation des parties aériennes de Thymus vulgaris a été analysée par GC/MS. Vingt-cinq composés représentant 98.6% de la composition chimique globale. Les constituants majoritaires sont le carvacrol (55,2%),γ-terpinene (12,6%), p-cymene (9,3%), linalol (3,9%) et le α-terpinene (2,8%). L’huile essentielle extraite a montré une forte activité antibactérienne et antifongique due principalement à la richesse de cette
essence en carvacrol connu pour son efficacité contre tous les microorganismes testés. Ce travail rentre dans le cadre plus global de la mise en valeur des plantes aromatiques et médicinales d’Algérie.
[en] Twenty five constituents were identified by GC MS analysis of essential loils from. Thymus
vulgaris. The main compounds identified were carvacrol (55,2%),γ-terpinene (12,6%), p-cymene (9,3%), linalol (3,9%) and α-terpinene (2,8%). The obtained Essential oils exhibited antibacterial and antifungal activities against S.P. Sterptococcus, staphylococcus aureus, E.coli, Klebscila and condidat albicans.