Préférences alimentaires; Alimentation; Qualité de vie; Enfant; Adolescent; Adulte
Abstract :
[fr] Dans notre société actuelle, nous observons un engouement pour les émissions culinaires : Master Chef, Top Chef, un dîner presque parfait, … En même temps, plusieurs études montrent que de nombreuses personnes ne mangent pas selon les recommandations actuelles. D’où un intérêt grandissant pour la compréhension des mécanismes liés aux préférences alimentaires : Que se passe-t-il quand un enfant a le choix entre plusieurs aliments ? Comment ces préférences alimentaires évoluent-elles à l’âge adulte ?
Les mécanismes d’apprentissage social fournissent des réponses quant aux choix concernant la nourriture ; ceci comprend en particulier les parents et les médias qui véhiculent de l’information ou présentent de nouveaux modèles. Partant de là, nous discuterons de comment concilier nos préférences alimentaires avec un équilibre alimentaire, sans basculer dans une restriction alimentaire qui elle, risque d’affecter notre qualité de vie.
Disciplines :
Treatment & clinical psychology
Author, co-author :
Etienne, Anne-Marie ; Université de Liège - ULiège > Département Psychologies Cliniques et Systèmes Humains > Psychologie de la santé
Language :
French
Title :
Les préférences alimentaires : comment préserver son équilibre alimentaire et sa qualité de vie? De l'enfant à l'adulte.
Publication date :
24 April 2014
Event name :
Conférence organisée par la Clinique Psychologique et Logopédique Universitaire (CPLU)