[fr] Cette synthèse aborde les multiples rôles (sociaux, culturels, économiques, religieux,
alimentaires et agricoles) de l’aviculture villageoise dans la lutte contre la pauvreté et l’insécurité
alimentaire des populations africaines. Elle décrit les caractéristiques des différents systèmes
existants (extensif et amélioré) et les pratiques d’alimentation observées dans ce sous-secteur
avicole. Après avoir passé en revue les variétés phénotypiques existantes dans la population de
poules locales africaines et les performances zootechniques des sujets exploités au Sénégal et
dans diverses régions d’Afrique subsaharienne, elle met un accent particulier sur les différentes
contraintes (précarité des d’habitats, fortes mortalités, maladies aviaires, prédateurs, irrégularité
et déficit d’approvisionnement alimentaire, accès au crédit…) qui freinent le développement de
l’aviculture traditionnelle au Sénégal et en Afrique subsaharienne.
Disciplines :
Animal production & animal husbandry
Author, co-author :
Ayssiwede, Simplice Bosco
Dieng, Abdoulaye
Houinato, M.R.B.
Chrysostome, C.A.A.M.
Issay, I.
Hornick, Jean-Luc ; Université de Liège - ULiège > Département de productions animales > Nutrition animale en milieu tropical
Missouhou, A
Language :
English
Title :
ELEVAGE DES POULETS TRADITIONNELS OU INDIGÈNES AU SÉNÉGAL ET EN AFRIQUE SUBSAHARIENNE : Etat des lieux et contraintes