[fr] Le principe de procéduralité ainsi que la pratique de la transmission définissent
le discours culinaire pris sous la forme de la recette, sous-genre de discours
emblématique. Les modes électroniques ont permis de renouveler la forme même
de la recette, prise initialement dans sa composante chronologique (transmission
filiale) pour devenir une forme dialogale et polyphonique dans laquelle la
recette originale postée ne devient recette qu’agrémentée de commentaires qui
la complètent et la performent. Notre contribution tentera de montrer cette
co-construction discursive. Du point de vue des genres, on verra ainsi que des
genres réputés monologiques ou figés peuvent évoluer vers des formes dialogales
et dialogiques. [en] The principle of procedurality, as well as the practice of transmission, define
culinary discourse in the form of recipes, a sub-genre of emblematic discourse.
Electronic tools have permitted a renewal of the recipe’s very form, which was
initially a case of linear transmission in a chronological sense, towards a dialogal
and polyphonic form in which the original posted recipe becomes recipe only
when it is enlivened with commentaries which complete and perform it. Our
contribution aims to show this discursive co-construction. From the point of
view of genres, we will also see that those genres which are known as monologal
or fixed can evolve towards dialogal and dialogical forms.
Disciplines :
Languages & linguistics
Author, co-author :
Meunier, Deborah ; Université de Liège - ULiège > Unité de linguistique appliquée
Rosier, Laurence; Université Libre de Bruxelles - ULB
Language :
French
Title :
La recette commentée sur la toile: un genre renouvelé?
Publication date :
2014
Journal title :
Arena Romanistica
ISSN :
1890-4580
Publisher :
University of Bergen, Department of Foreign Languages, Bergen, Norway