Doctoral thesis (Dissertations and theses)
Variabilité morphologique, génétique et chimique de Cananga odorata [Lam.] Hook.f. & Thoms. en vue de l'amélioration qualitative de la production de l'huile essentielle d'ylang-ylang dans les îles de l'Océan Indien
Benini, Céline
2014
 

Files


Full Text
Thèse Céline BENINI ylang-ylang.pdf
Publisher postprint (3.19 MB)
Request a copy

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
huile essentielle; variabilité chimique; ylang-ylang; essential oil; chemical variability
Abstract :
[fr] Résumé: Cananga odorata (Lam.) Hook f. & Thomson forma genuina (Annonaceae), communément appelé ylang-ylang, est un arbre à huile essentielle utilisée dans la préparation de produits cosmétiques. Bien que cet arbre soit une source de revenus indispensables aux îles productrices, et bien que cette huile essentielle soit une matière première prisée par l'industrie cosmétique, peu d'études ont été menées à son sujet. Or la filière se meurt et des pistes de conservation et de valorisation doivent être impérativement mises en place afin de la sauvegarder. Au cours de cette thèse, nous avons tenté de rassembler les données nécessaires à cet objectif. Nous avons donc caractérisé la variabilité de l'ylang-ylang aux niveaux morphologique, génétique et chimique. Cette étude a révélé qu'il existe une grande variabilité dans la composition chimique de l'huile essentielle d'ylang-ylang dans la zone d'étude. Afin de proposer des pistes de valorisation et de conservation adaptées à la situation contextuelle, il fallait aussi en connaitre les causes. Celles-ci sont probablement à rechercher essentiellement dans le patron de variabilité environnementale. En effet, le patron de variabilité génétique n'a montré que peu de cohérence avec le polymorphisme chimique. Il serait toutefois raisonnable d'investiguer plus en détails ces deux facteurs explicatifs de la variabilité chimique de l'ylang-ylang puisque notre étude est pionnière dans ce domaine. Sur base des données obtenues, nous proposons une valorisation de la diversité chimique d'un point de vue orienté "marché" (uniformité de la qualité et de la composition des huiles essentielles, source de matière première et label de qualité). En termes de conservation de la diversité chimique et génétique, nous proposons une stratégie de conservation principalement axée sur une conservation à la ferme et en plantation. Nous proposons aussi des pistes de valorisation intégrée de la conservation à la ferme (vente directe, tourisme).
[en] Summary: Cananga odorata (Lam.) Hook f. & Thomson forma genuina (Annonaceae) commonly called ylang-ylang is an essential oil tree used in the preparation of cosmetics. Despite this plant is an indispensable source of incomes for the producing islands, and despite its essential oil is valued by the cosmetic industry, only few studies have been conducted. Ylang-ylang essential oil sector is dying and conservation and valorization strategies are urgently needed to preserve it. During this thesis, we tried to gather the necessary data to achieve this goal. We thus characterized the variability of ylang-ylang at morphological, genetic and chemical levels. This study revealed an important variability in the chemical composition of ylang-ylang essential oil in the study area. In order to suggest valorization and conservation strategies tailored to the current context, we needed to know the causes responsible for the chemical polymorphism. These causes are to be found probably in the environmental variability. Indeed, the genetic structure only revealed few consistencies with the chemical polymorphism. It would be though wiser to further investigate these two potential causes of the chemical variability of ylang-ylang as our study is pioneer in this field. On the basis of the data collected, we then proposed a market-oriented valorization of the genetic and chemical diversity (uniformity of the quality and the composition of ylang-ylang essential oils, raw material sources and quality labels). In terms of genetic and chemical conservation, we propose a conservation strategy mainly based on an on-farm conservation in plantation. We also propose integrated valorization strategies of the on-farm conservation (direct sales and tourism).
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Benini, Céline ;  Université de Liège - ULiège > Form. doct. sc. agro. & ingé. biol.
Language :
French
Title :
Variabilité morphologique, génétique et chimique de Cananga odorata [Lam.] Hook.f. & Thoms. en vue de l'amélioration qualitative de la production de l'huile essentielle d'ylang-ylang dans les îles de l'Océan Indien
Alternative titles :
[en] Assessment of the morphological, genetic and chemical variability of Cananga odorata [Lam.] Hook.f. & Thoms. for the qualitative improvement of ylang-ylang essential oils in the Indian Ocean islands
Defense date :
24 February 2014
Number of pages :
173
Institution :
ULiège - Université de Liège
Degree :
Doctorat en sciences agronomiques et ingénierie biologique
Promotor :
Fauconnier, Marie-Laure  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT
Mahy, Grégory ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biodiversité et Paysage
President :
Thonart, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial, food and biobased technologies
Jury member :
du Jardin, Patrick  ;  Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Plant Sciences
Lognay, Georges ;  Université de Liège - ULiège > Département des sciences et gestion de l'environnement (Arlon Campus Environnement) > Surveillance de l'environnement
Lassois, Ludivine  ;  Université de Liège - ULiège > Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l'Education > CU cidépes
El Jaziri, Mondher
Funders :
FRIA - Fonds pour la Formation à la Recherche dans l'Industrie et dans l'Agriculture [BE]
Available on ORBi :
since 19 February 2014

Statistics


Number of views
332 (66 by ULiège)
Number of downloads
25 (22 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi