Abstract :
[en] Abstract – Sustainable approach of crop production, including the implementation of biological control is essential in potato pest and disease control in general, and aphids and viruses associated in particular. In addition, given to the lack of data available for Mali, it was essential to study the aphid and virus actors related to this geographical location. Here we firstly proposed to compare two techniques for trapping aphids. During two growing seasons, the yellow traps were found to be more effective (73.6%) than Malaise traps (26.4%) in the potato aphid survey. The use of trapping techniques and limitations of each of these were discussed in the context of the implementation of a monitoring crop pests in an area or issue of sampling aphids collected. How to efficiently proceed for this purpose was discussed. Then, as very few data documenting the presence and impact of aphids in Mali were available, we followed for three consecutive years, the abundance and diversity of aphids in the fields of potato consumption. Nineteen species of aphids have been identified for the first time in all investigated areas. As a corollary, the presence of potato virus Y and potato leaf roll virus was shown in the two main producing areas of potato. The occurrence of these viral diseases has proved to be very consistent from one year to another with relatively high levels. This study is a first quantification in this region of Mali of the importance of aphid vector- virus couples in cultured potato. Finally, a comparison with the conditions of production in Belgium was performed and higher abundance and richness of aphid species was found in Belgium than in Mali. Unlike Mali, only the potato virus Y detected by RT-PCR in the fields of plant production and consumption in Wallonia with the appearance of PVY-N and PVY-NTN strains. The relationship between the diversity of aphids - abundance and the presence of virus in the potato fields were examined to improve the control strategies of the virus.
[fr] Résumé – Dans une approche de productions durables, la mise en œuvre du contrôle biologique en pomme de terre, des bio-agresseurs en général, et des pucerons et viroses associées en particulier est essentielle. Au vu du manque de données disponibles pour le Mali, il était essentiel d’étudier les protagonistes liés à cette localisation géographique et de comparer les résultats à la situation en Belgique. Une comparaison de deux techniques de piégeage des pucerons a été réalisée. Nous avons démontré que les pièges jaunes sont plus efficaces que les pièges Malaise dans le suivi des pucerons en pomme de terre. L’utilisation des techniques de piégeage et les limitations de chacune de celles-ci ont été discutées dans le cadre de la mise en œuvre d’une surveillance de ravageurs de cultures, dans un secteur ou la question de l'échantillonnage des pucerons collectés et la manière de procéder à cette fin reste débattue. Ensuite, la présence et l'impact de l’aphidifaune au Mali ont été suivis pendant trois ans consécutifs. Dix-neuf espèces de pucerons ont été recensées, pour la première fois sur l'ensemble des zones investiguées. Corollairement, la présence du virus Y de la pomme de terre et du virus de l'enroulement a été ainsi montrée dans les deux principales régions productrices de pomme de terre au Mali. L’occurrence de ces maladies virales s’est révélée être très homogène d’une année à l’autre avec des taux relativement importants. Cette étude est une première quantification dans cette région du Mali de l’importance des couples pucerons vecteurs – virus en culture de pomme de terre. Enfin, la thèse établit une comparaison avec les conditions de production en Belgique ou nous avons aussi, démontré une abondance et une richesse spécifique des espèces de pucerons, plus élevées qu'au Mali. Contrairement au Mali, seul le virus Y de la pomme de terre, détecté par RT-PCR dans les champs de production de plants et de consommation en Wallonie avec l'apparition des souches PVYN et PVYNTN. Les relations entre la diversité des pucerons - l'abondance et la présence de virus dans les champs de pommes de terre ont été examinés afin d'améliorer les stratégies de contrôle du virus. Les résultats des surveillances des couples pucerons-virus associés sont discuté dans le cadre de mise en œuvre de modèle épidémiologiques et de perspectives de stratégies alternatives de lutte contre les bio-agresseurs ciblés.
Name of the research project :
Etude des relations pucerons-virus en pomme de terre et perspectives de stratégies alternatives de lutte