Abstract :
[fr] Les carences nutritionnelles sont considérées comme rares au sein de la population occidentale compte tenu de la pléthore alimentaire actuelle.
Cependant, en raison d’une alimentation riche en énergie mais pauvre du point de vue nutritionnel (pauvre en protéines, vitamines, minéraux et
fibres), des déficiences nutritionnelles en vitamines et minéraux sont fréquemment rapportées chez le sujet obèse. De plus, la chirurgie bariatrique
constitue actuellement le traitement le plus efficace de l’obésité morbide, mais une carence en micronutriments représente un problème important
dans les suites de la chirurgie, contribuant dès lors à aggraver les carences préexistantes. Dans ce travail, nous envisageons la prévalence des carences
nutritionnelles du sujet avec obésité morbide avant chirurgie bariatrique, les conséquences cliniques de ces déficiences et les recommandations
pratiques qu’il convient d’appliquer chez ce type de patients.
[en] It is a common belief that nutritional deficiencies are rare in the Western world due to a wide variety of food supply. However, obese people
usually consume dense-energy food but of poor nutritional value that lacks proteins, vitamins, minerals and fiber; consequently, a high prevalence
of micronutrient deficiencies in obese subjects has been reported. Moreover, bariatric surgery has been proven the most effective treatment of
morbid obesity, but micronutrient deficiency following bariatric surgery is a major concern, worsening pre-operative nutritional deficiencies. In
this article, we reviewed the litterature and highlighted the prevalence of nutritional deficiencies in the morbidly obese population prior to bariatric
surgery, clinical consequences of these deficiencies and practical recommendations for these subjects.
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