Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
De l'alimentation à la médecine : l'utilisation du vin dans les papyrus littéraires grecs et latins relatifs à la cuisine et à la médecine
Marganne, Marie-Hélène
2014In de Haro Sanchez, Magali; Boudon-Millot, Véronique (Eds.) « Des grains et du vin dans l’Antiquité : entre aliments et médicaments ». Journée d’étude organisée le 17 mai 2013 à Paris, Maison de la Recherche
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Keywords :
Histoire de l'alimentation; Histoire de la médecine ancienne; Papyrus grecs et latins
Abstract :
[fr] Si les Égyptiens fabriquaient et consommaient de la bière et du vin depuis les débuts de leur histoire, il n'en allait pas de même des Grecs et des Romains, depuis toujours producteurs et amateurs de vin. Telles qu'on peut les déchiffrer dans les papyrus littéraires grecs et latins retrouvés en Égypte (IV/IIIe siècles avant notre ère – VI/VIIe siècles de notre ère), les recettes culinaires et médicales témoignent-elles de l'influence du terroir égyptien par le recours à la bière ou à des vins d'origine égyptienne, ou, au contraire, privilégient-elles des vins grecs, suite à la conquête du pays par Alexandre le Grand (332 avant notre ère), et italiens, après son annexion par Rome (30 avant notre ère) ? C'est à ces questions que l'on tente de répondre, en répertoriant en outre les propriétés et les fonctions attribuées au(x) vin(s) dans ces écrits.
[en] Unlike the Egyptians who produced and consumed wine and beer from the earliest times, the Greeks and Romans are known mainly as producers and drinkers of wine. This paper attempts to address the question of the use of wine in cooking and medical recipes on Greek and Latin literary papyri from Egypt (IV/III BC – VI/VII AD). Do these texts manifest a local influence through mentions of Egyptian wine or beer or do they refer only to Greek (after the conquest of Alexander the Great in 332 BC) and Italian (after the annexation to the Roman state in 30 BC) wines? Furthermore, this study lists the properties and functions ascribed to wine(s) in these writings.
Disciplines :
Classical & oriental studies
Author, co-author :
Marganne, Marie-Hélène  ;  Université de Liège - ULiège > CEDOPAL
Language :
French
Title :
De l'alimentation à la médecine : l'utilisation du vin dans les papyrus littéraires grecs et latins relatifs à la cuisine et à la médecine
Alternative titles :
[en] From alimentation to medicine: the use of wine in Greek and Latin literary papyri related to cooking and medicine
Publication date :
2014
Event name :
« Des grains et du vin dans l’Antiquité : entre aliments et médicaments ». Journée d’étude organisée le 17 mai 2013 à Paris, Maison de la Recherche
Event organizer :
Labex RESMED
Event place :
Paris, France
Event date :
17 mai 2013
By request :
Yes
Audience :
International
Main work title :
« Des grains et du vin dans l’Antiquité : entre aliments et médicaments ». Journée d’étude organisée le 17 mai 2013 à Paris, Maison de la Recherche
Editor :
de Haro Sanchez, Magali ;  Université de Liège - ULiège > Mondes anciens > Mondes anciens: Centre de Documentation de Papyrologie Littéraire (CEDOPAL)
Boudon-Millot, Véronique
Publisher :
PUPS, Presses Universitaires de Paris Sorbonne, Paris, France
Peer reviewed :
Peer reviewed
Available on ORBi :
since 21 May 2013

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