Paper published in a book (Scientific congresses and symposiums)
La dimension "travail", un élément clé pour le maintien de nos systèmes laitiers
Turlot, Amélie; Froidmont, Eric; Bauraind, Catherine et al.
2013In Centre wallon de Recherches agronomomiques (Ed.) 18ème Carrefour des Productions Animales "Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers"
 

Files


Full Text
18e-Carrefour-productions-animales_La-dimension-travail-un-élément-clé-pour-le-maintien-de-nos-systèmes-laitiers_2013.pdf
Publisher postprint (332.58 kB)
Download

All documents in ORBi are protected by a user license.

Send to



Details



Keywords :
Travail; Exploitation agricole; Wallonie; Belgique; Exploitation laitière; Organisation du travail
Abstract :
[fr] Les agriculteurs sont les principaux architectes du milieu rural wallon. En effet, ils assurent la gestion de près de la moitié de la superficie de la Wallonie. On observe néanmoins, depuis quelques années, une régression lente (3%/an) et constante de leur effectif. Confrontés à un contexte changeant, de plus en plus concurrentiel, les agriculteurs sont face à des choix stratégiques difficiles en vue d’optimiser l’efficience de leur exploitation. Pour y parvenir, ils doivent mener une réflexion globale de leur mode de production et intégrer tous les aspects assurant la durabilité de leur exploitation. Pour les aider dans cette démarche, une analyse de la durabilité de 90 exploitations « 100% Lait » (>95% de vaches laitières et pas de culture de rente) a été réalisée dans le cadre de DuraLait et de DuraLait Plus. Ces études sont subsidiées par la DGARNE, Direction de la Qualité. Les piliers économique et social de la durabilité ont été plus particulièrement étudiés dans ces projets. L’organisation du travail a été spécifiquement traitée car elle constitue un enjeu essentiel pour l’avenir de l’agriculture. En effet, les agriculteurs souhaitent soulager la pénibilité de leur travail. Dans un contexte économique difficile, cette dimension est essentielle pour envisager le maintien de l’agriculture dans notre région. Le présent article s’intéresse uniquement aux données relatives à l’organisation du travail.
Disciplines :
Agriculture & agronomy
Author, co-author :
Turlot, Amélie
Froidmont, Eric
Bauraind, Catherine
Burny, Philippe ;  Université de Liège - ULiège > Sciences agronomiques > Economie et développement rural
Bouquiaux, Jean-Marie
Ledur, André
Stilmant, Didier
Wyzen, B.
Wavreille, José
Language :
French
Title :
La dimension "travail", un élément clé pour le maintien de nos systèmes laitiers
Publication date :
2013
Event name :
18ème Carrefour des Productions Animales "Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers"
Event organizer :
Ulg GxABT, CRA-w
Event place :
Gembloux, Belgium
Event date :
20 février 2013
Main work title :
18ème Carrefour des Productions Animales "Nouvelles approches pour une optimisation de nos élevages laitiers"
Editor :
Centre wallon de Recherches agronomomiques
Publisher :
CRA-w, Gembloux, Belgium
ISBN/EAN :
978-2-87286-083-8
Pages :
32-40
Available on ORBi :
since 29 April 2013

Statistics


Number of views
147 (15 by ULiège)
Number of downloads
183 (9 by ULiège)

Bibliography


Similar publications



Contact ORBi